В Международном союзе помощи и поддержки пациентов назвали признаки лжеврачей. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 26/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Лжеврачей и медицинские центры, которые не занимаются лечением, а нацелены на получение денег с клиентов, можно определить по нескольким признакам. В Международном союзе помощи и поддержки пациентов при входе в учреждение советуют задать вопрос о том, какие методы используют доктора. Председатель Союза Ольга Вострикова рассказала телеканалу «МИР 24», на что нужно обратить внимание.

«Если вы получаете ответ, что это центр, который работает по нетрадиционной медицине, задумайтесь о своем здоровье. Если вы хотите получить психологическую поддержку, конечно, вы имеете право пойти к этим врачам, заплатить деньги, но при этом не получите достойного лечения», – сказала Вострикова.

Если медицинский центр работает по традиционной системе, нужно попросить у врача его документы – диплом об образовании и сертификат специалиста. Ольга Вострикова отметила, что любой уважающий себя доктор покажет эти документы по первому требованию. Следующий этап – нужно обратить внимание на то, как врач проводит осмотр.

«Доктор должен провести осмотр кожных покровов, сделать термометрию, померить артериальное давление, пульс, обязательно собрать жалобы и анамнез, спросить у вас о течении заболевания, обязательно сформировать первичное суждение, поставить либо диагноз, либо направить на дообследование, дать рекомендации в письменном виде со своей фамилией и подписью. Заключение без подписи и фамилии доктора никакого значения не имеет», – посоветовала Вострикова.

Сомнительные диагнозы или назначения она рекомендовала перепроверять у других специалистов, в том числе в государственных клиниках.

Ранее стало известно, что в отношении Московского медицинского центра возбуждено административное дело. В этом учреждении, по данным Росздравнадзора, клиентам обещали почистить чакры с помощью специального оборудования.

comments powered by HyperComments