Хлеба хватит всем: в Казахстане началась уборка зерна

21:02 25/08/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Анжелика Сафронова

Казахстан полностью обеспечит себя хлебом. Об этом сообщил глава кабинета министров на заседании правительства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Сельхозпроизводители Казахстана в этом году планируют собрать около 18 миллионов тонн зерна. К уборке приступили все регионы республики. Погода в основных зерносеющих регионах в середине лета была засушливой, а сейчас неустойчивая. Глава кабмина поручил успеть собрать урожай с минимальными потерями. Правительство обещает помочь фермерам деньгами и техникой. Около восьми миллионов тонн зерна и муки Казахстан отправит на экспорт, в основном в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан и Иран.

«По прогнозам синоптиков, в северо-восточной части республики в сентябре ожидается большое количество осадков. Поэтому нужно максимально плодотворно использовать каждый солнечный день, не допускать простоев, по возможности организовать работу уборочной техники в две смены. Просим акимов областей держать данный вопрос на особом контроле», – сказал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

В этом году, несмотря на режим чрезвычайного положения и карантин, посевную кампанию в республике провели вовремя.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments