Барсы на свободе: в Северной Осетии выпустили переднеазиатских леопардов

20:41 25/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В дикую природу Северной Осетии выпустили двух переднеазиатских леопардов. Исторически из называют кавказскими барсами. К месту нового жительства кошек доставили на вертолете из Сочи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Поляна у окраины леса. Высота около двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь и выпустят Баксана и Агуру. Хищников к этому готовили в Сочинском центре.

«Перед выпуском они проходят своего рода экзамен – ЕГЭ, чтобы показать свою готовность к жизни в дикой природе. Это и избегание человека, возможность охотиться, избегание домашних животных, социальное поведение. Только пройдя эти испытания, животные допущены к выпуску в дикую природу», – рассказал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков.

Леопардам надели ошейники со спутниковыми передатчиками. Так специалисты смогут отслеживать их местоположение.

Из открытых клеток леопарды вышли не сразу, но очень быстро. Сначала – самец Баксан. Следом в несколько прыжков леса достигла и его спутница Агура. Для адаптации хищникам нужен месяц. Специалисты уже знают: первые 10 дней они будут осваивать небольшую территорию и только потом отправятся в дальние походы.

«Сейчас, например, высокая плотность косули, и наверняка одной из первых добыч будет косуля и, может быть, шакалы, потому что шакалы есть везде», – отметила старший научный сотрудник Института проблем эволюции имени Северцева Российской Академии Наук Анна Ячменникова.

Выпуск барсов вызвал небывалый ажиотаж. Ведь хищник является символом Северной Осетии. В 2018 году в Северной Осетии уже выпустили двух барсов. Тогда в дикую природу отправились леопарды Эльбрус и Волна.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments