Работа над ошибками: в петербургский «закон о наливайках» внесут изменения

20:30 25/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Дело все-таки в размере. В Санкт-Петерубрге планируют смягчить «закон о наливайках» и утвердить на региональном уровне новую допустимую площадь баров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Колосова.

Для четырех районов Петербурга правила могут стать мягче общероссийских. В планах – разрешить продажу алкоголя барам площадью от 25 квадратных метров. Федеральная норма – от 20. Такой компромисс предложил инициатор городских поправок.

«Те заведения, которые оказались под угрозой закрытия, так называемые авторские бары, которые формируют облик Петербурга, как гастрономической столицы России, они расположены в основном в центре города, и такие заведения располагаются в основном в памятниках, там невозможно осуществить перепланировку», – отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Так называемый «закон о наливайках» должен защитить жителей спальных районов от шумных посетителей ночных полуподпольных точек с алкоголем. Но под «топор» попали и небольшие авторские бары. Предприниматель Андрей Федотов как раз планировал открыть такой.

«Я не понимаю, откуда атмосфера вообще меряется шагами, метрами и кубометрами», – поделился Андрей Федотов.

Небольшие бары и кафе важны своей атмосферой, культурой общения, говорит ресторатор. Это отличает их от пресловутых «наливаек».

«Они плохи тем, что собирают агрессивную среду, туда приходят пар слить и образовываются какие-то маленькие полукриминальные сообщества», – рассказал ресторатор.

Депутаты вновь вернулись к обсуждению региональной версии закона после того, как губернатор города лично сходил в бар, выпил сока и пообщался с владельцами. А горожане собрали 29 тысяч подписей за сохранение своих любимых мест. Общими усилиями, условия работы маленьких баров Санкт-Петербурга должны измениться.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments