Пожары под Анапой: спасатели эвакуировали около тысячи человек

20:10 25/08/2020
Пожары под Анапой: спасатели эвакуировали около тысячи человек
ФОТО : МЧС России/ТАСС

Курорты в огне. На территории Краснодарского края сразу четыре крупных лесных пожара, три из них локализованы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Не успели россияне нарадоваться свободе и открытым пляжам, и вот опять: чрезвычайное положение, эвакуация, и не вздохнуть. Под Анапой, где этим летом особенно много туристов со всей страны, горит природный заповедник. Под угрозой уникальные реликтовые леса и настроение отдыхающих.

«Сейчас работает авиация, по горе. Они будут работать дотемна, потом будет локализовать силами пеших отрядов. Люди с ранцевыми огнетушителями будут спускаться с горы и локализовывать пожар», – сказал министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков.

Пожар начался в понедельник вечером. Загорелась лесная подстилка – прошлогодняя листва, ветки, сухая трава. Очаг возгорания – в труднодоступном горном районе. Добраться туда могут только вертолеты.

«Наибольшую опасность представляет пожар в городе Анапа. Там мы привлекаем авиауионную группировку, два вертолета Ми-8 , один вертолет К-32 и самолет Ил-76», – рассказал начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов.

Дым с гор спускается прямо в морские лагуны. Это участки побережья, где люди отдыхают дикарями. Ставят палатки и ночуют прямо на берегу. Спасатели эвакуировали около тысячи человек.

«Мгновенно было организована эвакуация людей, подключены плавсредства. Было вывезено 500 человек из очага возгорания. Часть людей покинула территорию пешим маршрутом», – рассказал глава администрации Супсехского сельского округа города Анапы Илья Волков.

Эвакуированных обеспечили водой и сухпайком. Предоставили автобусы в соседние населенные пункты. Впрочем, неспокойно сейчас и в других районах Краснодарского края. За прошедшие сутки спасатели тушили пожары в Геленджике, Новороссийске и Туапсе.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments