Распознать каждого: в Кыргызстане внедряют систему FACEID

19:15 25/08/2020

Поменять прописку в Кыргызстане можно будет только по фотографии. Государственная регистрационная служба начинает использовать систему идентификации граждан FACEID, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Кыргызстан готовится к выборам в парламент. Участковые комиссии формируют списки избирателей. Прийти с чужим паспортом или проголосовать дважды не получится. И если сейчас гражданин регистрируется на участке по месту проживания, он автоматически исключается из УИКа по месту прописки.

«Либо по отпечатку пальца, либо по фото идентифицируют личность, выдается чек с номером идентификации, заполняется форма, берется копия паспорта, это все прикрепляется и отправляется уже на обновление базы данных», – рассказала оператор Государственной регистрационной службы Алина Слободская.

Биометрические данные граждан в стране собирают больше пяти лет. В базе уже почти три с половиной миллиона уникальных характеристик. Систему FACEID теперь будут применять и при смене прописки. Перед выборами – мера вынужденная.

«Это было связано с тем, что весной этого года были допущены массовые регистрации по определенным адресам, в связи с чем было принято решение также вести туда контроль, где будет однозначно идентифицироваться, что сам гражданин находится там физически и предъявляет свои документы», – рассказала заместитель директора государственного предприятия «Инфоком» Асель Кененбаева.

Центризбирком рекомендует гражданам заранее проверить себя в списках. Пока их еще можно изменить. Ни накануне, ни в день голосования сделать это будет невозможно.

«После 19 сентября уже списки не меняются, у нас будут окончательные списки. За 10 календарных дней мы распечатываем и раздаем по УИКам. И тот избиратель, где приписался, он там уже и остается», – отметил председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрат Маматов.

Систему идентификации граждан в стране используют активно. Например, она помогает при приеме на госслужбу. Бывали случаи, когда собеседование проходил один человек, а тесты сдавал другой.

«Если за конкурсанта сядет другой человек, то уже после завершения процесса тестирования оператор может аннулировать тестирование», – рассказала ведущий специалист государственного предприятия «Инфоком» Баяна Исакова.

Биометрические данные помогают жителям Кыргызстана быстрее получать госуслуги. Носить с собой папку с документами больше не нужно. Вся информация содержится в системе.

Современные технологии уже помогли сократить коррупцию при выдаче паспортов и водительских удостоверений. А сроки предоставления госуслуг сократились в несколько раз. В Государственной регистрационной службе намерены и дальше расширять сферы применения системы биометрических данных.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments