Прощай, Китай: к чему могут привести заявления Дональда Трампа?

19:04 25/08/2020

Дональд Трамп заявил, что намерен разъединить экономики США и Китая в случае победы на выборах. Насколько серьезны его намерения, телеканалу «МИР 24» рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Евгения Войко.

- Речь идет о полном разрыве экономических отношений?

Евгения Войко: Трамп работает исключительно на выборы. Его громкую риторику необходимо рассматривать в контексте выборов. Он может говорить много и в довольно одиозных выражениях. Понятно, что в последнее время Трамп сделал много для того, чтобы ослабить экономические связи США и Китая, но о полном разрыве говорить сложно, слишком тесно экономики двух стран связаны. Это на данном этапе не в интересах ни США, ни Китая. Это необходимо рассматривать в контексте предвыборной кампании.

Его заявления, в частности, ориентированы на американский электорат – на людей, которые еще не определились, будут ли голосовать за Трампа, или тех, кто на данном этапе был бы готов отдать голос за демократов, но эти заявления мог бы взять на вооружение. Речь идет о его лозунге Make America great again, в том числе за счет возврата американских производств из Китая, за счет увеличения притока инвестиций в США, развития высокотехнологичного сектора и тяжелого промышленного производства.

Это некий шантаж в отношении Китая, с которым у США сложились довольно сложные отношения, связанные и с торговой войной. Только в этом году удалось снизить накал этой войны, заключив торговую сделку в январе. Коронавирус, вся негативная риторика США в отношении Китая, когда он обвинял Китай в сокрытии информации о распространении коронавируса, что Китай не сделал ничего для того, чтобы вирус не вышел за пределы страны. Угроз было много, речь идет о точечных уколах. Это политика, которую Трамп реализует: это и Huawei, и TikTok, думаю, что-то похожее будет, если он изберется.

- Чем отличаются предвыборные обещания Трампа и Байдена?

Евгения Войко: Обещания Трампа более «почвенные», они ориентированы на внутреннюю американскую экономику, интерес обычного рабочего со средним специальным образованием, человека, который занят на американском производстве, который в своем бизнесе не ориентирован на внешний контур.

Обещания Байдена ориентированы на мобильных людей, как правило, на людей среднего и молодого возраста, которые занимаются бизнесом, много путешествуют, которые заинтересованы в том, чтобы Америка сохраняла ведущие позиции. Риторика Трампа довольно консервативна, она не близка аудитории Байдена, хотя есть определенные пересечения: Америка одна, экономика одна, но трактуют они ее по-разному.

Трамп делает заявления, ориентированные на сохранение американской экономики, ее развитие за счет внутренних ресурсов. Байден нацелен на привлечение и развитие внешних связей, создание глобального контекста.

- По данным соцопросов, Трамп с прошлых выборов не растерял своих избирателей. Кто эти люди?

Евгения Войко: Электорат Трампалюди с белым цветом кожи, мужчины и женщины, имеющие средний доход, занятые в производстве – все те, на кого Трамп и ориентируется. Электорат Байдена – люди молодые, много мигрантов в нескольких поколениях, очень часто занятые в бизнесе. Недавние протесты показали, что у Байдена много сторонников среди темнокожего населения.

- Трамп не сходит с экранов, много ездит, но, по соцопросам, отстает от Байдена. Как объяснить этот парадокс?

Евгения Войко: В минус Трампу сыграла пандемия – сокращение темпов экономического роста, тот факт, что США занимали лидирующие позиции по числу заболевших. Отрицательная информация, которая поступала о качестве медицины и ее доступности для обывателя, сыграла в минус. Плюс протесты, его жесткие действия, жесткая риторика, которые многих отстранили от Трампа. Но никто не говорит, что это сохранится до конца гонки, многое может поменяться.

У Байдена нет статуса президента и ответственности, которую несет Трамп. Спроса с него меньше, он может позволить себе быть чуть менее активным на публике. Он не отвечает за пандемию, протесты, он использует это в качестве инструмента для набора очков.

- Почему Трамп остается для республиканцев безальтернативной кандидатурой?

Евгения Войко: Это и внутрипартийная борьба – Трамп в плане аппаратной игры набрался определенного опыта, плюс он – бизнесмен, человек, который обладает финансовыми ресурсами, чтобы укреплять свои позиции, он узнаваем, активен, его поддержка довольно большая.

Я в начале сказала, что протесты сыграли ему в минус, но тот факт, что сейчас они идут на спад, позволяет Трампу мобилизоваться, мобилизовать свой штаб и аппаратные ресурсы, чтобы не допускать роста альтернативных настроений, разброда внутри партии.

- Почему у политиков помоложе на этих выборах не оказалось шансов?

Евгения Войко: Это проблема для США, которые очень часто обвиняют другие страны в том, что там нет обновления политических сил, лица узнаваемые, всем хорошо известные.

В США регулярно происходят выборы, смена первого лица, но клановость и семейственность в США имеет место. Мы это видим и на примере Трампа, и на примере Байдена, и на примере клана Бушей, Клинтонов. Обновление происходит внутри кругов, которые меняют должности, но основные кланы остаются. Выборка не очень большая. Это подчеркивает то, что с обновлением кадров в США есть проблемы.

comments powered by HyperComments