Маркировка домашних животных: кого посчитают?

17:32 25/08/2020

С января в России должна начаться маркировка домашних животных. Осенью депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект. Для чего нужна маркировка, телеканалу «МИР 24» рассказал депутат Государственной думы, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Для чего нужна маркировка животных?

Владимир Бурматов: Регистрация предполагает и постановку на учет, и идентификацию, то есть маркировку. Она нужна, чтобы животных можно было найти, если они потеряются, потому что сейчас это практически невозможно. С другой стороны, чтобы можно было найти и безответственного владельца. Например, если он избавился от животного. Сейчас осенью будет очередная волна – дачники начнут выбрасывать собак и кошек, которых они взяли весной. Привлечь их к ответственности сейчас невозможно, потому что животные не зарегистрированы. Будет штраф за то, что животное осталось без владельца и теперь является бездомным.

Регистрация нужна и для того, чтобы привлечь к ответственности владельца, который выгуливает огромную собаку на детской площадке, он за ней не следит, а она кого-то покусала. Завести уголовное дело невозможно, потому что он скажет, что это не его собака. Закон позволяет решить все эти проблемы. Но пока он не внесен в Думу. Нам обещают его внести с 2016 года, и всегда называют конкретные сроки. Мне хотелось бы, чтобы он был внесен осенью, но я здоровый оптимист.

- Каким животным необходима маркировка?

Владимир Бурматов: Были очень разные предложения, например, маркировать аквариумных рыбок. Я не сторонник экзотических подходов, но убежден, что нужно регистрировать собак и кошек, которые, по статистике, есть у 53% российских семей. Если они сегодня сбегут, найти их невозможно, и это ненормально, что сбежавших питомцев ловят районами или городами. Мы живем в 21 веке. Любое животное, попавшее в службу отлова, приют или просто в добрые руки, можно сразу отнести в ближайшую клинику, где считают чип и выяснят, кто владелец. Человек счастлив, потому что его питомец вернулся домой.

- Определять тип маркировки должны сами хозяева. Как понять, что лучше для питомца?

Владимир Бурматов: Сама регистрация – это две процедуры: постановка на учет и идентификация. Постановка на учет – просто занесение данных питомца – возраст, пол, кличка, данные о хозяине – в единую систему регистрации, база на всех одна. А способ идентификации (маркировки) должен выбирать владелец.

Я свою собаку забрал из приюта, она живет дома, я с ней не выезжаю в другие регионы, я не вожу ее за границу, не хожу с ней на выставки – мне нет необходимости ее чипировать, мне не надо ставить ей клеймо, потому что она не состоит в кинологических федерациях и не участвует в выставках, я считаю, что ей достаточно бирки. Если она сбежит, мне ее вернут, потому что там все мои данные присутствуют. Те люди, которые, например, ездят за рубеж, наверное, выберут чип, потому что без него выехать во многие страны невозможно. Что лучше его питомцу, лучше хозяина не знает никто. База данных должна быть одна на всю страну.

- Маркировка будет обязательной. Сколько она может стоить?

Владимир Бурматов: Регистрация должна быть бесплатной. Позиция Минсельхоза двойственная. Я считаю, если регистрация будет платной, многие финансово не смогут это потянуть. Представьте бабушку с 15 котами, которые живут в деревне, которой надо сказать спасибо, что она кошек кормит, заботится о них, а заставить ее регистрировать за деньги этих кошек неправильно. Таких людей у нас миллионы. Регистрация не должна стать финансовой обузой – это мое требование. Я считаю, что постановка животных на учет и внесение в базу данных должны быть бесплатными. Если человек хочет чипирование, например, он имеет право вживить чипы.

- За отказ от маркировки предусмотрен штраф до 1000 рублей. Сумма может быть увеличена?

Владимир Бурматов: Я категорический противник штрафов. Я против того, чтобы обсуждение любой инициативы начиналось со штрафов. Еще нет закона, еще ничего не приняли, зато уже известно, на сколько будут штрафовать. Не надо людей пугать никакими штрафами, не надо их мучить ожиданием непонятно чего, надо создавать условия. Если Минсельхоз доведет законопроект до принятия, если будет создана нормальная инфраструктура, чтобы ты вышел из дома, взял кошку, ветеринар ее зарегистрировал, ты бирку или ошейник, клеймо сделал – это должно быть удобно. Я предлагаю сделать длительный переходный период, чтобы не было очередей, взвинчивания цен коммерческими учреждениями. Он должен составлять 3-5 лет. Представьте, сколько это животных, если в каждой второй российской семье есть домашние животные, иногда не одно.

- Какая организация могла бы заняться чипированием бездомных животных?

Владимир Бурматов: Бездомных животных надо ставить на учет, помечать. Это необязательно должно быть чипирование, это может быть и бирка – самый дешевый способ. Обычно их вешают на уши. Это нужно, чтобы вести учет, сколько животных попадают в приюты, а сколько из приютов потом выпускается в среду обитания или отдается в добрые руки. Важно пресечь любую коррупцию, в том числе в муниципальных приютах, когда пишут, что они отловили столько-то животных, а на деле в несколько раз меньше, и проверить их нельзя. Регистрация бездомных животных позволила бы навести порядок в этой сфере. В законе пока этого нет, но мы Минсельхоз за это покритиковали, надеюсь, они это учтут.

comments powered by HyperComments