Владимир Бурматов: Процедура регистрации животных должна быть бесплатной. ЭКСКЛЮЗИВ

17:07 25/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Процедура маркировки домашних животных должна быть бесплатной для владельцев. Так считает председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В интервью телеканалу «МИР 24» депутат рассказал, что регистрация предполагает постановку на учет и идентификацию животного. Это будет прописано в законе, который Дума планирует рассмотреть во время осенней сессии.

«Постановка на учет – просто занесение данных питомца – возраст, пол, кличка, данные о хозяине – в единую систему регистрации, база на всех одна. Способ идентификации (маркировки) должен выбирать владелец… Регистрация не должна стать финансовой обузой – это мое требование. Я считаю, что постановка животных на учет и внесение в базу данных должны быть бесплатными», – сказал Бурматов.

Он добавил, что при этом способ маркировки зависит от выбора хозяина животного. Например, чипирование – платная процедура, оплачивать ее должен владелец питомца. Депутат высказался и против штрафов за отказ от регистрации животных. Он считает, что сначала нужно сделать процедуру удобной.

«Я против того, чтобы обсуждение любой инициативы начиналось со штрафов. Еще нет закона, еще ничего не приняли, зато уже известно, на сколько будут штрафовать. Не надо людей пугать никакими штрафами… Я предлагаю сделать длительный переходный период, чтобы не было очередей, взвинчивания цен коммерческими учреждениями. Он должен составлять 3-5 лет», – добавил Владимир Бурматов.

Депутат отметил, что домашние животные есть у 53% российских семей. Он сказал, что выступает также за регистрацию бездомных животных, она помогла бы вести ух учет и отслеживать перемещение.

comments powered by HyperComments