Экологический десант: волонтеры на Урале собрали 15 тонн отходов

12:10 25/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

15 тонн отходов собрали волонтеры на Урале. В рамках ежегодного экологического сплава активисты очистили не только берега, но и акваторию знаменитой реки Чусовая, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Если для большинства природа – это отдых, то для эковолонтеров – его последствия, и в этом году колоссальные. За время пандемии в уральских лесах и реках скопилось 15 тонн мусора. Это в три раза больше, чем собрали активисты за предыдущие четыре года.

«Впервые мы реализовали наш проект в таком масштабе, объединив четыре города и порядка 300 волонтеров. Все удалось. Мы собрали огромное количество отходов, очистив действительно бренд нашего региона», – указал лидер общественного движения «Город первых» Данила Шестаков.

Бренд Урала – это, конечно, река Чусовая. Начинаясь в Азии, она пересекает Уральские горы и течет в Европу. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда сплавляться по живописному руслу. Те, кому экстрима недостаточно, участвуют в специальных экосплавах.

«С июня по октябрь здесь идут сплавы по реке, я тоже и с друзьями, и с работниками сплавляюсь, и приятно видеть, когда идем по чистым берегам и нигде не плавают бутылки», – сказал координатор общественного движения «Город первых» Евгений Крылов.

В этом году экосплав прошел в новом формате: волонтеры сортировали отходы. Теперь пластик отправят на вторичную переработку. Таким образом более опытные борцы за экологию подают пример молодым участникам. Еще одно нововведение – разъяснительная работа с отдыхающими.

«К сожалению, многие из них не воспринимают реку или лес как свой дом, поэтому оставляют мусор. Сегодня мы разговаривали с ними, объясняли, брали слово, что они за собой приберут», – отметила участница экосплава Любовь Бажукова.

За 12 часов участники сплава преодолели около 80 километров и собрали почти тысячу мешков мусора. В основном это пластиковые и стеклянные бутылки, металл и пенопласт.

«Всегда очень много мусора в костровищах, металл и стекло. Они тысячу лет разлагаются. Даже одноразовые салфетки, которые, как думают, сделаны из целлюлозы, тоже разлагаются несколько лет», – отметил лидер движения Данила Шестаков.

Крупногабаритного мусора в лесах больше нет. Все отработавшие холодильники и старые покрышки волонтеры утилизировали еще в прошлые годы. Теперь активисты планируют расширить географию уборки Чусовой. Следующий сплав охватит территорию не только Свердловской области, но и соседней Челябинской и Пермского края.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments