Воздушная кухня: аэропорт Алматы обеспечивает пассажиров свежей едой

06:37 25/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Голодными не останутся. Для пассажиров, путешествующих по Казахстану на самолетах, продолжают готовить еду. В Казахстане возвращаются пассажирские авиаперевозки, но в небольшом количестве. Провизию готовят в аэропорту Алматы в цехе бортового питания. За время ЧП он не останавливался – там готовили еду для экипажей транзитных рейсов и местных авиакомпаний. О том, как составляется меню, почему готовые обеды проверяют на рентген-аппарате и почему булочка из бортпитания весит 36 грамм – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

Дегустации в цехе горячего питания проходят каждый час. Только после проверки готовые порции раскладывают по контейнерам и отправляют в самолет. В меню должны быть курица, мясо, рыба и салаты. В каком сочетании, решают авиакомпании.

«Когда мы запускаем новое меню, то представители авиакомпаний вылетают в разных направлениях. Они проводят опрос пассажиров, и мы смотрим, насколько удачно наше меню. Бывает, что мы переделываем меню, если какое-то блюдо не пользуется спросом. Что-то популярное у пассажиров можем вернуть из предыдущего меню», – указала начальник цеха бортового питания аэропорта Алматы Елена Вискова.

Но есть такие блюда, с которыми пассажиры расстаться не готовы. Например, шницели, гуляш, бефстроганов и котлеты по-киевски.

«Бефстроганов давно в меню, еще в Советском Союзе был. Мы предлагаем гуляш, котлету по-киевски, их выбирают», – отметила начальник цеха.

Неизменной остается и выпечка. Путешественники любят местные булочки. Их пекут к рейсу, и весят они ровно 36 граммов.

«Мы перво-наперво привязаны к посуде авиакомпании. Соблюдаются определенные нормы, мы работаем по стандартам», – говорит Вискова.

На кухне пустую посуду не увидишь. В миске просаливается рыба, на плите варятся манты. У каждого блюда – свой секрет. Например, чтобы курица получилась сочной, кроме специй, нужен йогурт. Разделанная, без косточек и кожи курица маринуется. Вечером пассажиры рейса Алматы – Нур-Султан смогут попробовать шашлык.

Пока цех работает не в полную силу. До пандемии ежедневно он обслуживал до девяти тысяч пассажиров. Теперь – около трех тысяч. Но отдыхать сотрудникам некогда.

«Самый загруженный у нас холодный цех, так как сэндвичей мы производим больше всего. На данный момент более 2000 сэндвичей в день делаем. Это связано с тем, что в связи с пандемией многие авиакомпании перешли на более упрощенное питание. Это связано и с безопасностью. Также пандемия сказалась на финансировании бюджета авиакомпаний, поэтому многие авиакомпании стараются перейти на снеки», – отметил заместитель генерального директора по операционным вопросам Дидар Шаухаров.

Вопросы безопасности здесь на первом месте. С помощью интроскопов проверяют содержимое тележек с бортовым питанием, прежде чем они окажутся в самолете. Главное – не допустить на борт попадание опасных предметов. Раньше это делали вручную.

В этом году аэропорт Алматы отмечает свое 85-летие. За это время из аэродрома он вырос до крупнейшего авиахаба Центрально-Азиатского региона. Во время карантина здесь увеличилось число зарубежных авиакомпаний. Они выполняли грузовые рейсы по доставке гуманитарной помощи из Азии в Европу.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments