«Встретитесь с ликогалой – пройдите мимо»: биотехнолог о грибах-паразитах в Подмосковье

07:40 25/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Подмосковье на деревьях появились опасные грибы-паразиты. Такое предупреждение сделали в Министерстве экологии и природопользования. Почему их лучше не трогать руками и чем это чревато, телеканалу «МИР 24» рассказал биотехнолог, кандидат биологических наук, академик РАЕН Алексей Одинец.

- Что это за гриб – ликогала древесинная?

Алексей Одинец: Гриб растет в наших местах, распространен в Прибалтике и средней полосе России, относится к слизевикам и занимает промежуточное положение между растениями и животными: он имеет свойства амебы, может постоянно передвигаться, в зависимости от смены обстановки. Он представляет собой опасность, но это известно было давно. В народе его всегда называли «волчьим мясом», «волчьим выменем», «ведьминым мясом» – недобрая слава его сопровождала во все времена.

- Как выглядит ликогала и где растет?

Алексей Одинец: Обычно она растет на деревьях, на сгнивших пнях, упавших стволах, на ветках и биоматериале. Выглядит она, как шарики. Они появляются, когда ликогала высосала все дерево, уничтожила все питательные вещества и присматривает новую жертву. На этой стадии она опасна. А до той поры она прячется под корой в толще древесины в виде скопления слизи.

Когда запас питательных веществ на исходе, она начинает выходить на поверхность и образовывать шарики от нескольких миллиметров. Они могут быть ярко-красного, малинового цвета, довольно привлекательными, или темными, желтыми. Шарики засыхают, образуются споры. Это самая опасная часть – они разлетаются во время ветра. Если их трогать, они попадают на одежду, в дыхательные пути – они могут прорастать в организме человека, вызывая глубокие микозы, поражения. Этот диагноз довольно трудно поставить. Только микологи могут поставить диагноз и квалифицированно лечить.

В 2009 году на Украине было исследование. Была выявлена закономерность между онкозаболеваниями и распространенностью ликогалы. Это исследование ВАК – не доверять ему нет оснований.

- Какие меры предосторожности нужно соблюдать при встрече с этим грибом?

Алексей Одинец: В лесу не нужно трогать то, что вы не знаете. Помимо ликогалы есть огромное количество грибов, и некоторые выглядят вполне безобидными. Та же бледная поганка очень похожа на шампиньон – многие получают смертельное отравление, просто потрогав ее. Если потрогать ее и не помыть руки, съесть бутерброд или что-то еще, идет поражение почек, печени, бред, потеря сознания. Человек может умереть просто потому, что потрогал. Таких грибов довольно много: ветреница – тоненький грибок на длинной ножке – тоже обладает большой токсичностью, способен вызвать токсическое поражение печени.

А с ликогалой – не трогать, не приближаться, потому что споры могут разноситься на 10-15 метров.

- Вы говорили о том, что ликогала – это не совсем гриб и что он способен передвигаться?

Алексей Одинец: Один из признаков животного мира – способность к самостоятельному передвижению. Многие ученые относят их к амебам. На стадии спор они выглядят, как амебы. Они образуют колонии. Можно рассматривать грибы как большие колонии амеб – они нуждаются во влажности, в питательном материале, пока они в виде слизи под корой деревьев, они ведут себя, как амебы.

- Насколько опасна ликогала для человека, если не находиться к ней близко?

Алексей Одинец: Бояться ничего не надо, потому что мы – часть природы. Если всерьез заниматься наукой, знания вообще – печаль. Например, геном человека. Был проект, а сейчас тишина. Почему? Потому что 60% генома – вирусы. И что с этим делать? Пока однозначного мнения нет, вирусы уже сидят в нас. Количество паразитов – грибков, плесени, вирусных частиц – на два порядка больше, чем вообще клеток человека. Паразитов в нас больше, чем клеток организма.

Бояться ликогалы поэтому смысла нет никакого – гриб довольно редкий, встретиться с ним не так просто, но, если встретитесь, с улыбкой пройдите мимо – это лучший вариант, потому что много в природе чего интересного, плохого меньше, чем хорошего. Радуйтесь, что вы на природе, что дышите воздухом.

comments powered by HyperComments