Биотехнолог: гриб ликогала древесинная может прорастать в человеческом организме. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 25/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ликогала древесинная, которая появилась на деревьях в Подмосковье, может прорастать в организме человека и вызывать глубокое поражение. Гриб-паразит растет на деревьях, сгнивших пнях, на упавших стволах и ветках. Внешне он похож на яркие шарики. Они появляются на поверхности, когда паразит уничтожил все питательные вещества. Об опасности ликогалы телеканалу «МИР 24» рассказал биотехнолог, кандидат биологических наук, академик РАЕН Алексей Одинец.

«Она прячется под корой в толще древесины в виде скопления слизи. Когда запас питательных веществ на исходе, она начинает выходить на поверхность и образовывать шарики от нескольких миллиметров. Они могут быть ярко-красного, малинового цвета, темными, желтыми. Шарики засыхают, образуются споры. Это самая опасная часть – они разлетаются во время ветра. Если их трогать, они попадают на одежду, в дыхательные пути – могут прорастать в организме человека, вызывая глубокие микозы, поражения… Только микологи могут поставить диагноз и квалифицированно лечить», – сказал Одинец.

Он рекомендовал не приближаться к грибу-паразиту и не трогать его руками. Споры ликогалы могут разлетаться на 10-15 метров. Биотехнолог отметил, что она занимает промежуточное положение между растениями и животными и относится к слизевикам. Ликогала способна передвигаться и имеет свойства амебы.

comments powered by HyperComments