История победы: 76 лет назад Молдову освободили от немецких захватчиков

20:18 24/08/2020

Молдова отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков. В ходе Ясско-Кишиневской операции Красной армии удалось оттеснить врага от границ республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Шерпенский плацдарм – приманка для немцев. По ночам с левого берега Днестра доносился шум танковых двигателей, днем работала полевая кухня. Солдаты Красной армии создавали видимость концентрации войск. Противник должен был поверить: наступление на Кишинев начнется отсюда. Немцев ввели в заблуждение, и этот ход стал решающим для всей Ясско-Кишиневской операции.

Дезинформацией немцев занимались и разведчики. Радиостанции работали в прежнем режиме, но это была лишь игра.

«Накануне Ясско-Кишиневской операции советская разведка, точнее, разведывательные отделы штабов второго и третьего украинских фронтов, провели 110 радиоигр с немцами и румынами», – рассказали доктор исторических наук Петр Шорников.

18 августа на Шерпенском плацдарме началась разведка боем. Бойцы 13- го штрафбата пошли в «ложное» наступление, которое окончательно запутало противника. В неравном бою погибли 368 бойцов-штрафников.

«Противник по тебе бьет всем, чем попало: огневой своей подготовкой, артиллерией, пулеметами, чтобы поразить противника», – рассказал участник Ясско-Кишиневской операции Александр Левин.

Отвлекающий маневр сработал. У советского командования было время подготовить настоящее наступление. Второй удар Красная армия нанесла с северо-запада румынских Ясс. Георгий Пантелеевич Паруль – участник Ясско-кишиневской операции – признается, что до сих пор помнит рев «Катюш» и авиации.

«И сейчас по ночам снится, как будто бы все там. Просыпаешься и думаешь: слава богу, что это во сне, а то аж страшно становится. Это война, конечно, очень тяжелая, очень страшная. Тяжелая она была для всех, для всего мира», – рассказал Георгий Паруль.

23 августа к Кишиневу подошли части 26-го гвардейского корпуса ударной армии, начался штурм столицы. На следующий день город был освобожден.

«К девяти часам вечера наши передовые части вышли в центр города Кишинева, который носит сейчас название площадь Победы. Идет бой, но так как вышли первыми, решено было на этой площади водрузить красное знамя», – рассказал герой Советского союза Алексей Бельцкий.

Группа «Южная Украина» была разгромлена. Для советских солдат открылась дорога на Балканы. Так закончилась Ясско-кишиневская операция – одна из самых успешных в Великой Отечественной войне. Красная армия потеряла 12 с половиной тысяч солдат, тогда как немецкие войска лишились 22 дивизий. 135 тысяч захватчиков были убиты, более 200 взяты в плен.

«Ее называют Каннами Второй мировой войны или Ясско-Кишиневскими Каннами, а еще Ясско-Кишиневским Сталинградом. Если мы возьмем сейчас карту Сталинградской битвы второго этапа ноября 42-го года и наложим на карту Ясско-Кишиневской операции, то увидим – все действия и удары один к одному», – рассказал историк Борис Шаповалов.

Шерпенский плацдарм – самый крупный мемориал Европы из тех, что построены в селах. В мраморном сейфе хранят четыре тома с именами погибших солдат: 11 тысяч 360 имен. Каждый год благодаря работе поисковиков список пополняется. Родные погибших не теряют надежды отыскать знакомую фамилию.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments