Советские и монгольские бойцы 75 лет разгромили Квантунскую армию

20:05 24/08/2020
ФОТО : Фотохроника ТАСС

Родина салютует! 75 лет назад двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий Москва чествовала советских солдат и матросов, а также бойцов монгольской армии, освободивших Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов от японских войск, напоминает телеканал «МИР 24».

К этому моменту Квантунская армия прекратила свое существование. Противник сложил оружие и массово сдавался в плен. В честь победы Иосиф Сталин отдал приказ. В нем Верховный главнокомандующий поздравил советских и монгольских воинов, бок о бок сражавшихся с японскими милитаристами.

«Войскам и командующим, которые принимали участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, которые начались 9 августа 1945 года и, по сути, закончились 23 августа, объявлялась благодарность. Командующим и солдатам наиболее отличившихся частей присваивались государственные награды и внеочередные звания», – отметил историк Музея Победы Александр Михайлов.

Особо отличившиеся соединения и корабли получили наименования «Сахалинских», «Курильских», «Порт-Артурских» по названию мест, где проходили победные сражения.

comments powered by HyperComments