Организаторы Музея самоизоляции в Москве рассказали об экспонатах. ЭКСКЛЮЗИВ

17:55 24/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Музей самоизоляции в Москве откроется 27 ноября. Организаторы продолжают собирать экспонаты, а также документы о периоде карантина. О том, какие предметы в коллекции уже есть, телеканалу «МИР 24» рассказала научный сотрудник Музея Москвы Полина Жураковская.

«Маски – очень важный предмет. Они принимали невероятные формы, мы собрали необычные примеры дизайна масок. Их делали компании, которые обычно не занимаются чем-то подобным. Также у нас есть маски, самостоятельно изготовленные людьми из разных предметов», – отметила Полина Жураковская.

Скоро в музее появится еще один атрибут карантина – санитайзер. Жураковская назвала его предметом, который сформировал у людей новые практики и привычки. Изначально, сказала она, авторы идеи просили людей поделиться эмоциями относительно периода карантина. Однако «складывалась очень радостная картина», подчеркнула научный сотрудник.

«Она в каком-то смысле грустная, но драматизма в ней совершенно не хватало, потому что люди готовы были делиться теплыми эмоциями и переживаниями. Мы понимали, что так мы упускаем очень важную драматическую часть, потому что музей в рамках карантина запустил несколько программ по аудиовстречам, дискуссиям и лекциям, и у нас была как раз другая картинка в голове, мы хотели ее отразить», – добавила она.

Полина Жураковская рассказала, что авторы Музея самоизоляции попытались осмыслить, что этот период означает с точки зрения антропологии, социологии, последствий для экономики, особенностей образования, удаленной работы, а также то, как он повлияет на будущее.

comments powered by HyperComments