Жестокий убийца или великий реформатор? Что вы не знали об Иване Грозном

12:35 25/08/2020
Самые удивительные факты об Иване Грозном
ФОТО : картина «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897) / В. М. Васнецов

Сегодня исполняется 490 лет со дня рождения первого царя всея Руси Ивана IV Грозного. Фигура этого правителя – одна из самых противоречивых в истории России. Он и собиратель русских земель, и изобретатель опричнины, и реформатор, и предвестник Смутного времени, и один из умнейших правителей своей эпохи, и один из самых жестоких ее представителей. По значимости же поставить рядом с Иваном Грозным можно, пожалуй, лишь другого царя-реформатора – Петра I, который тоже не чурался самых жестких методов в решении государственных задач.

Откуда взялась история про убийство Грозным его сына

Благодаря картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» сейчас любой школьник считает, что Иван Грозный убил своего сына. Это своеобразный исторический мем, как бы и не требующий доказательств. Между тем эта версия появилась в исторических трудах, в том числе в книге Карамзина спустя более чем два века после самого события благодаря зафиксированной в иноземных летописных источниках сплетне, пущенной ярыми врагами Московии: итальянцем Антонио Поссевино, немцем Генрихом Штаденом и французом Жаком Маржареттом, побывавшими в русской столице во времена правления Иоанна IV.

На самом деле Иван Грозный, хотя и был действительно весьма жестким правителем, все же в смерти своего сына не повинен. А умер тот во цвете лет совсем от других причин. В 60-х годах XX века эксперты-криминалисты, вскрывшие гробницу в Московском Кремле и исследовавшие останки царевича Иоанна Иоанновича, выяснили, что в них в 32 раза превышено допустимое содержание ртути и в несколько раз – содержание мышьяка и свинца. Так что большинство современных исследователей считает, что сын Ивана Грозного был отравлен, как и некоторые другие члены семьи первого царя. Кем – сейчас уже не выяснить, на этот счет есть несколько версий. К слову, и в останках самого Ивана Грозного исследователи тоже нашли запредельное содержание ртути. Но его организм, видимо, оказался куда сильнее.

Жестокий убийца или великий реформатор? Что вы не знали об Иване ГрозномКартина «Иван Грозный и сын его Иван» (1895) / Илья Репин

Царь-рекордсмен

Это покажется удивительным, но именно Ивану IV Грозному принадлежит абсолютный рекорд пребывания на русском троне: 50 лет и 105 дней! Так долго не правил ни один другой русский царь или российский император. Грозный сумел обогнать даже своего деда Ивана III, первого государя всея Руси, который правил 43 года. На третьем месте этого «рейтинга» находится, кстати, Петр Великий: он царствовал 38 лет.

Первым Иван Грозный был не только по длительности правления. Ему принадлежит первенство в титуловании русским царем: до того все правители венчались на великое княжение. Первоначально титул великого князя носил и Иоанн Васильевич, тогда еще не называвшийся ни Иваном IV, ни Грозным. Но в шестнадцатилетнем возрасте он был венчан на царство, поскольку стране требовался самодержавный правитель: на этом настаивала и православная церковь, и сподвижники будущего самодержца. 16 января 1547 года в Кремле, в Успенском соборе на 16-летнего юношу возложили царские знаки власти, в том числе шапку Мономаха, и помазали миром. А через одиннадцать лет константинопольский патриарх Иоасаф II подтвердил, что Иоанн Васильевич поминается в соборной церкви именно как царь русский. Так же стали называть его в отчетах иностранных посланников и в записках путешественников.

Смена титула московского великого князя много значила не только для внутренней, но и для внешней политики. Титул великого князя традиционно переводили как «великий герцог», а царский титул – как императорский. Таким образом русский самодержец становился равен иностранным правителям, что существенно изменило позиции России на внешнеполитической арене.

Что же касается привычного нам имени – Иван IV Грозный, – то его первый русский царь получил уже после своей смерти. Да и то не сразу. Традиция нумеровать правителей с одинаковыми именами появилась лишь в 1740 году, когда малолетний император Иоанн Антонович стал Иоанном III. Тогда его прадед – царь Иван Алексеевич, брат и соправитель Петра Алексеевича, будущего Петра Великого – стал именоваться Иоанном II, а Иоанн Васильевич по прозвищу Грозный – Иоанном I. А после того, как в своей «Истории государства Российского» историк Николай Карамзин назвал Иваном I московского князя Ивана Калиту, Иван Грозный окончательно стал Иваном IV.

Жестокий убийца или великий реформатор? Что вы не знали об Иване Грозном
Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. Картина С. Р. Ростворовского, 1884 год

Как Иван IV сделал Россию вдвое больше

Главной заслугой Ивана IV Грозного стоит признать, пожалуй, резкое расширение русских границ. За полвека своего царствования он сумел увеличить территорию Русского царства вдвое: с 2,8 млн до 5,4 млн кв. километров! Так существенно Русь не обрастала новыми землями никогда прежде.

Начало расширению России на восток (а именно в том направлении и шел основной рост) дало завоевание Казанского ханства. Это был один из крупнейших осколков Золотой Орды, который включал в себя фактически всю территорию нынешнего Среднего Поволжья. Затеяв взять эти земли под свою руку, Иван Грозный организовал три военных похода: в 1547, 1549 и 1552 годах. Если первые два оказались не слишком удачны, то последний закончился осадой и взятием Казани и фактической ликвидацией Казанского ханства.

Для завоевания другого обломка Золотой орды – Астраханского ханства (территория нынешнего Нижнего Поволжья) – ­ понадобилось всего два похода. Первый состоялся в 1554 году, и по его итогам править Астраханью стал лояльный Москве хан Дервиш-Али. Когда же два года спустя он перешел на сторону Крымского ханства, армия Ивана Грозного второй раз взяла Астрахань без боя. После этого ни о какой независимости этого государства уже не шло и речи, а русские земли стали простираться до подножья Северного Кавказа.

Следом за этим русское государство начало экспансию дальше на восток, в сторону Сибири. Дорога туда открылась после присоединения Казанского ханства, но воспользовалась этой возможностью Москва далеко не сразу. Только в 1581 году снаряженный купцами Строгановыми казачий отряд под предводительством атамана Ермака Тимофеевича начал поход на Сибирское ханство, предводитель которого, хан Кучум, отказался подтверждать свою вассальную зависимость от русского царя. Два года ушло на то, чтобы добраться до строптивого хана, разбить его войска и распространить по Западной Сибири не только влияние русского царства, но и православную веру (с отрядом шли четыре священника и иеромонах). Правда, сам Иван Грозный далеко не сразу одобрил эту политическую эскападу, предпринятую купцами Строгановыми без его одобрения. Еще в 1582 году он требовал вернуть «казаков-воров» назад, но уже в 1583 году, когда Ермак со своим воинством взял ханскую столицу Искер, ­сменил гнев на милость. Посольству, пришедшему в Москву сообщить о присоединении западносибирских земель, выдали богатые награды. Среди них была и доставшаяся Ермаку Тимофеевичу великолепная кольчуга ­– та самая, которая, по преданию, позже помешала ему выплыть из Иртыша.

Жестокий убийца или великий реформатор? Что вы не знали об Иване Грозном
А. Д. Литовченко. Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею. Холст, масло. 1875.

Стрельцы и пограничные «сторожа»

Расширение русских земель было бы невозможно без серьезных реформ армии и государственного аппарата, которые тоже можно поставить в заслугу Ивану Грозному. Прежде всего, именно при нем на Руси появились регулярные войска с огнестрельным оружием –­ стрельцы. Практику применения «огненного боя» ввел, конечно, не Иван IV: русские войска овладели этим навыком полувеком ранее. Но первые регулярные части, вооруженные ручным огнестрельным оружием, появились в 1550 году стараниями Иоанна Васильевича. Не мудрствуя лукаво, он повелел именовать их стрельцами и вооружить мушкетами и пищалями. В отличие от боярского ополчения, которое собиралось время от времени, стрельцы постоянно несли воинскую службу. Они считались «государевыми людьми» и получали постоянное жалование в 4 рубля, что было весьма солидной суммой по тем временам.

Появление стрелецкого войска позволило Ивану Грозному решить еще одну проблему –­ охрану рубежей постоянно растущего Русского царства. Именно при этом царе и по его распоряжению был написан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Многие исследователи русской военной истории склонны считать этот документ не только первым уставом пограничных войск России, но и первым отечественным воинским уставом вообще.

Согласно этому «Приговору», по южным рубежам Русского царства устанавливались постоянные «сторожи», то есть сторожевые заставы. Тот же документ определял и то, как формируются их гарнизоны, какую службы и как именно они должны нести и даже то, как наказывать нерадивых стражей границы. Стрельцам же в этой системе охраны рубежей царства была отведена особая роль. Они несли гарнизонную службу в приграничных городах и были главным резервом порубежников, а кроме того, выполняли функции полицейских и пожарных.

Жестокий убийца или великий реформатор? Что вы не знали об Иване ГрозномКартина М. П. Клодта «Иван Грозный и тени его жертв»

Как были созданы прообразы современных министерств

Стрелецкой службой руководил специальный Стрелецкий приказ –­ один из множества, созданных указами Ивана Грозного. При нем из разрозненной приказной системы стала складываться довольно строгая управленческая иерархия. Насколько удачной она была, можно судить по такому факту: приказная система Грозного просуществовала полтора столетия! Только при Петре Великом ее сменили созданные по европейскому образцу «коллегии», которые позднее переименуют в министерства.

Но «министерские» функции приказы получили именно при Иоанне Васильевиче. При нем было создано около восьми десятков приказов, но главными среди них были девять. Три отвечали за внешнюю и внутреннюю политику: Челобитный (ведал принятием челобитных обращений), Посольский и Поместный (ведал земельными правами, сведениями о населении и налогами). За государственную печать и удостоверение подлинности документов отвечал Печатный приказ. Военным делом управляли Стрелецкий, Пушкарский и Бронный приказы. Отдельно существовал Разбойный приказ: в его ведении были расследование и предупреждение уголовных преступлений. А поскольку одним из самых сильных увлечений царя Ивана IV Грозного была соколиная охота, то для управления этим непростым делом был создан специальный Сокольничий приказ, тоже считавшийся одним из самых главных в государстве.

Результаты государственных и военных реформ, которые провел царь Иван IV Грозный, сказывались на жизни страны десятки и даже сотни лет после его смерти. Фактически при этом царе была заложена основа того русского государства, которое воспрянет после смутного времени и превратится в Российскую Империю при Петре I.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments