СНГ против COVID-19: антирекорд в Молдове, Азербайджан готов ко второй волне

17:40 24/08/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Сегодня в Москву вылетел глава Минздрава Казахстана. В планах Алексея Цоя обсудить возможность приобретения вакцины от коронавируса. Речь идет о препарате «Спутник-V», который первым зарегистрировали российские ученые. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Молдове – рекордное число заболевших коронавирусом, сообщает корреспондент Ирина Глушко. Сейчас лечение проходят почти 10 тысяч человек. Это максимальный показатель с начала пандемии. Премьер-министр Ион Кику уверен: причина в том, что граждане не соблюдают санитарные нормы. Несмотря на то, что большинство ограничений сняты, в стране сохраняется масочный режим. Но уже в сентябре власти отменят двухнедельный карантин для граждан, прибывающих из стран, где ситуация с коронавирусом стабильна.

«Мы зарегистрировали рекордное число новых случаев заражения с начала пандемии. Это объясняется полным несоблюдением правил. Если мы будем вести себя так и дальше, придется ввести новые ограничения», – заявил глава правительства.

Азербайджан готов ко второй волне коронавируса, если она будет, передает корреспондент Нармин Абасова. В республике приняты меры для обеспечения больных необходимыми препаратами, а клиники имеют все оборудование для лечения реанимационных пациентов. При этом в мире, говорят медики, в тяжелом и критическом состоянии находятся от 5 до 10% коронавирусных больных. В Азербайджане этот показатель на уровне 5-6%.

Авиакомпании Казахстана начали продавать билеты в Россию, информирует корреспондент Гульмира Жанзакова. Пока из республики вылететь могут только казахстанцы с видом на жительство или те, кто отправляется на лечение. При наличии справки и приглашения от медучреждения с указанием даты лечения. Пассажиров предупреждают: покупка не гарантирует полет по выбранному маршруту. Ограничения на въезд в республику пока еще в силе.

Инспекция по безопасности пищевых продуктов в Армении не выявила ни одного нарушения санитарно-эпидемиологических норм во время рейдов по местам общепита и магазинам, рассказала корреспондент Арпи Меликян. Специалисты проверяют кафе и рестораны в выходные, когда в них особенно много посетителей. Они отмечают, что везде клиентам на входе измеряют температуру, персонал работает в масках и перчатках, а за столом не сидят больше восьми человек. Владельцы этих заведений обещают и дальше соблюдать предписания и обеспечивать комфортное и безопасное обслуживание.

Белорусские медики в этом году ждут одновременный всплеск коронавируса и гриппа. Они оба действуют на легкие и провоцируют пневмонию. Поэтому Минздрав с сентября начнет вакцинацию от гриппа. Первыми будут прививать людей из групп риска: детей, пожилых, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Медики не исключают, что прививка от гриппа поможет в легкой форме перенести и COVID-19.

«Вакцина против гриппа влияет на то звено иммунитета, которое вероятно помогает защититься и от других респираторных заболеваний, например, от коронавируса, это не исключено», – рассказала заведующая отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая.

Пик заболеваемости гриппом ожидают в феврале-марте. Минздрав Беларуси планирует привить около 40% населения страны – это порядка четырех миллионов человек. Но, возможно, в этом году желающих защититься от гриппа будет больше.

Число новых случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане снижается, за последние сутки выявлено только 103 заболевших. Специалисты отмечают улучшение эпидемиологической ситуации. Несмотря на это было принято решение, что с сентября школьники и студенты будут учиться дистанционно. Министерство образования организовало для педагогов тренинги. На них обучают самостоятельно готовить и записывать видеоуроки, размещать их на онлайн-ресурсах и проводить презентации.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана встретился с представителем ООН. Стороны обсудили, как минимизировать последствия коронавируса для экономики страны. ООН предложила программу комплексных мер реагирования на COVID-19 и помощь более 60 миллионов долларов.

Арпи Меликян Гульмира Жанзакова Нармин Абасова Ирина Глушко
comments powered by HyperComments