В Израиле нашли тайник с золотом времен Аббасидского халифата

13:00 24/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В Израиле археологи обнаружили тайник с золотыми монетами, который был спрятан примерно 1100 лет тому назад, сообщает «МИР 24».агентство Reuters.

В Управлении древностей Израиля отказались назвать точное место раскопок, опасаясь, что многочисленные охотники за сокровищами могут присоединиться к поискам.

«Уникальность этого золотого клада – в том, что он действительно многое показывает нам о международной торговле того периода. Эта область тогда процветала. А вот в Европе уже в то время использование золота начало сокращаться», – рассказала сотрудница Управления древностей Израиля Галит Тал.

«Клад был спрятан в глиняном сосуде и закопан в землю. Находка включает в себя 424 золотые монеты, большинство из них относится к периоду древнего ислама и династии аббасидских халифов», – рассказал руководитель раскопок Лиат Надав-Зив.

По его словам, человек, который закопал сокровища 1100 лет тому назад, скорее всего, планировал вернуться и забрать его. Он прибил рядом лопату, чтобы та не сдвинулась с места, сообщает агентство Reuters.

Ученый добавил, что монеты сохранились в отличном состоянии, как будто бы их отчеканили вчера. По его мнению, находка может свидетельствовать об обширной международной торговле в те времена.

«Это один из самых древних кладов, относящихся к тому периоду (конец IX века) и найденных в Израиле. Монеты сделаны из чистого золота – 24 карата, их общая масса – 845 чистого золота – это огромные деньги по тем временам», – сказал специалист по монетам в Управлении древностей доктор Роберт Кол.

Ранее в Британии кладоискатели обнаружили старинный клад возле одного из пабов в графстве Саффолк. Были найдены более 1000 серебряных монет стоимостью около 100 тыс. фунтов стерлингов.

comments powered by HyperComments