В режиме ограничений: новый сезон артисты Молдовы откроют на свежем воздухе

07:01 24/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Театральная жизнь в Молдове застыла из-за пандемии. Давать спектакли в залах запрещено, поэтому актеры подстраиваются под карантинные меры. Как им это удается, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Во дворе театра «Сатирикус» сейчас возводят временную сцену. Открытая площадка вдвое меньше основной. Тесные кулисы и вид на проезжую часть, но другого варианта нет.

«Дотации от государства – это 80% наших расходов, мы всегда их получали. А 20% сэкономили за счет контрактов с международными фестивалями, в которых участвовали до пандемии. Эти деньги покрыли разницу. Сейчас настал момент, когда мы должны продавать билеты, начать зарабатывать. В противном случае почувствуем нехватку средств и по зарплате, и по другим статьям», – отметил директор Национального театра «Сатирикус» Александру Греку.

Актеры соскучились по зрителю. Последние полгода – ни одного спектакля. Недавно разрешили репетировать в здании театра, а давать спектакли в зале по-прежнему запрещено. Такую меру актеры считают несправедливой.

«Мы не можем играть в помещении, в то время как в залах торжеств разрешается проводить свадьбы на 50 человек. Почему мы должны создавать неудобства зрителю и актерам, играя в условиях, совсем не подходящих для театра?» – недоумевает актер Национального театра «Сатирикус» Виорел Корнеску.

«У нас 300 мест в зале, и мы можем рассадить 80 человек на расстоянии трех стульев друг от друга. Здесь есть кондиционер и все условия. Улица – не самое лучшее решение. Надеемся, оно будет временным», – сказал актер Национального театра «Сатирикус» Ион Гросу.

Прима главной балетной труппы страны Анастасия Хомицкая сейчас работает с небольшими группами танцовщиков. Пауза губительно сказалась на форме артистов, но эта проблема исправима. Сложнее из-за того, что люди увольняются: вместо 70 человек работает 40.

«Как открыли заграницу, двое парней уехали на «черную работу», так скажем. Это очень обидно, плачевно. Потока нет, родители не хотят отдавать детей в балет, потому что видят, что в Молдове нет перспектив, будем говорить откровенно», – посетовала прима-балерина, художественный руководитель Национальной балетной труппы Театра оперы и балета Молдовы Анастасия Хомицкая.

Зарплата начинающего артиста балета в Молдове – 180 долларов. Проблема давняя, но до пандемии были гастроли, а значит, и надбавки. Сейчас выездов нет, ситуация стала острее.

Балетная труппа и музыканты будут выступать на одной сцене. Оркестровую яму закрыли – она довольно тесная, обеспечить безопасную дистанцию трудно. Первый концерт соберут из ярких фрагментов разных постановок, в которых не задействовано много артистов одновременно.

Мелкими шагами Театр оперы и балета возвращается к жизни. Афиши пока молчат, но артисты уже готовятся к одному из самых известных фестивалей в Молдове – «Приглашает Мария Биешу». Из-за пандемии коронавируса концертов дадут в два раза меньше, чем обычно. Несколько из них покажут в прямом эфире по национальному телевидению. Долгожданная встреча со зрителем состоится в сквере театра.

Международный фестиваль «Приглашает Мария Биешу» пройдет в Молдове с 10 по 20 сентября.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments