Гибридный год: в Грузии разработали рекомендации для школьников

06:30 24/08/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Предстоящий учебный год в Грузии будет гибридным. Так назвали форму занятий в школах: для одних уроки начнутся в классах, для других – дистанционно. Обучение стартует с 15 сентября. Формат работы и график школы могут выбирать самостоятельно, главное – соблюдать рекомендации Минздрава. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе расскажет подробнее.

Теперь на уроках ни поболтать, ни списать у одноклассника. Между партами – один метр. Такова рекомендация Минздрава. Учителя и другие сотрудники школы обязаны носить маски. Учащиеся могут ходить без них. Главное – чаще мыть руки.

«Наша школа гораздо больше других сельских школ. Задействуем все классные комнаты. При необходимости распределим по сменам классы. Сделаем так, чтобы начинали и завершали уроки не все сразу», – пообещал директор школы Иосиф Шавадзе.

В Аджарии и других регионах Грузии есть школы, где в классах всего один-два ученика. Там нет проблем с социальной дистанцией, зато есть с интернетом. Поэтому традиционным урокам альтернативы нет. Но везде, где позволяет техника, Минздрав рекомендует проводить как можно больше дистанционных занятий.

«Возможны комбинации: несколько учебных дней в школе, остальное – дома. Для нас главное, чтобы выполнялись санитарно-эпидемиологические нормы. Желательно, чтобы ученики младших классов находились отдельно от тех, кто постарше. Нужно до минимума довести контакты», – призвала заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

Прощай, большая перемена – перерывы между уроками пять минут. Школьный буфет – пуст. От питания в учебных заведениях пока решили отказаться. Пребывание в школе – только по делу: для получения знаний.

«Ребята не будут ходить по кабинетам, скажем, родного языка или математики. За каждым классом будет закреплено отдельное помещение. Оно должно обрабатываться до и после занятий. Школы получат все необходимые средства для дезинфекции», – указала заместитель министра образования Екатерина Дгебуадзе.

В первый день занятий традиционные линейки проводить не будут. Впереди непростой год. Школьникам придется не только освоить новый материал, но и закрепить то, что они изучили дистанционно – во время весеннего карантина.

А на день раньше – 14 сентября – в Грузии заработают дошкольные учреждения. Что касается вузов, то администрациям предложено определить дату начала учебы самостоятельно- 15 или 20 сентября.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments