Оранжевое золото: в Республике Алтай стартовал сбор облепихи

06:20 24/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Оранжевое золото Алтая. В крае стартовал сбор облепихи. О пользе этой ягоды знают во всем мире, но лечить ей умеют только в России. Секрет целебных плодов узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Четыре тысячи гектаров сплошной пользы для здоровья. Алтайский край. Самая большая в стране облепиховая плантация. Конец августа – традиционное время сбора урожая. В полях – сплошное оранжевое настроение.

«Во-первых, общения много. Во-вторых, деньги не слишком тяжелые, легкие, нормальные для семейного бюджета», – отметила сборщица облепихи Наталья Коновалова.

За килограмм платят 30 рублей. За день можно насобирать на полторы-две тысячи. Но не только ради денег стоят люди на жаре и с тяжелым ящиком на шее. Это же для городского жителя настоящее приключение.

«Кто-то любит спортом заниматься, а я вот люблю ягоды недели две пособирать. Никак не могу уже без нее», – признался сборщик облепихи Алексей Лагода.

Облепиха – растение хитрое. Просто так в руки не дается. Оторвать ягоды от ствола между колючек – задача не для слабых.

«Колется. 2 резиновые перчатки, еще тряпошные – прокалывает. Все руки в занозах», – говорит женщина.

«У меня выработалась скорость, свои приспособления, «шмурыгалка» называется. Она у каждого индивидуальная», – рассказала сбьорщица.

Облепиха родом из Сибири. Там когда-то и нашли это растение. Его заросли встречаются и в Бурятии, и в Тыве. Но особенно много на Алтае. Чистый горный воздух и умеренные осадки явно пришлись кустарнику по душе.

«Главное для облепихи – чтобы у нее был доступ к свету. Она не любит затенения, не любит переувлажнения», – указал агроном Сергей Бацанов.

Этим фото больше 50 лет. Барнаульский НИИ садоводства в 70-х совершил настоящую революцию в селекции. Дикую ягоду превратили в ценную урожайную культуру, которой снабжали весь Советский Союз.

«Селекционировал более 50 сортов, новых сортов облепихи, без колючек, крупной с заданными свойствами – где много сахара, где много масла», – сказал автор технологии безотходной переработки облепихи​ Сергей Мухортов.

В редкой ягоде найдется сразу столько витаминов. А, Е, микроэлементы. Ее мякоть – враг бактерий. Листья убивают вирусы. А сок содержит антиоксиданты. За границей облепиха просто суперфуд. А в России научились делать из нее лекарство.

«Мы первопроходцы, у нас 65-летняя история использования облепихового масла. Во всем остальном мире это экзотика. Основная фармацевтическая особенность масла заключается в том, что оно заживляет трудные раны язвы, ожоги», – отметил руководитель центра по развитию фармацевтической компании Евгений Баташов.

Облепиха полезна в любом виде. Консервация сохраняет свойства. Потому из нее так любят делать джемы, конфитюры и варенье. Облепиховый чай согреет зимой. Ну а пока на дворе лето, лучше всего обогатиться витаминами прямо на грядке.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments