В США утвердили лечение COVID-19 плазмой с антителами переболевших

05:34 24/08/2020
наука, здоровье, станция переливание крови, медицина, донор, станция, переливание, доктор, больница, кровь
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подписало экстренное разрешение на использование плазмы переболевших коронавирусом для лечения пациентов с COVID-19, передает «Интерфакс».

О получении разрешения на новый метод лечения рассказал президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме. Он отметил, что это «историческое заявление», а сам метод поможет спасти «бесчисленное количество жизней». Трамп ранее обвинял медицинских чиновников в отказе выдать разрешение на лечение плазмой. По его мнению, это делалось по политическим причинам.

Данные об эффективности лечения плазмой подтверждены, при этом клинические испытания такого метода не окончены. Однако в США более 79 тысяч заболевших коронавирусом уже получили лечение плазмой. Наблюдатели полагают, что таким образом Трамп хочет укрепить свое положение накануне съезда Республиканской партии. Она выдвинет действующего президента страны кандидатом на предстоящих в ноябре выборах главы государства.