Национальный авиаперевозчик Таджикистана возобновил полеты за границу

16:03 23/08/2020

Полеты за границу возобновил национальный авиаперевозчик Таджикистана. Первый самолет вылетел в Дубай. О мерах безопасности на борту и в здании терминала рассказывает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

До вылета несколько минут – Олим отправляет сообщение родным, чтобы не волновались. Этот рейс ждал с нетерпением – летит на учебу за границу. В воздухе подросток проведет почти полсуток. В Дубае его ждет пересадка на самолет до Франкфурта. «Мы переживали, искали билеты и никак не могли найти, так как все рейсы были закрыты. Хорошо, что нашли через Дубай. Сейчас транзитом летим в Германию», – поделился школьник Олим Тошиев.

А гражданин Кореи Джебок Сим воспользовался этим рейсом, чтобы вернуться на родину. В Таджикистан прилетал по работе. Потом авиасообщение закрыли. Дома его ждут жена и дети. «Соскучился по родным. Мы сейчас развиваем сотрудничество с Таджикистаном в области IT-технологий, но из-за закрытия границ немножко тяжело прилетать и улетать. Надеюсь, в ближайщее время откроют прямые рейсы в Корею, и станет проще», – отметил Джебок Сим.

Регулярные авиарейсы в Дубай совершают национальные перевозчики двух стран. Летают с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. В здании аэропорта и в самолете все должны быть в масках. А при регистрации на рейс пассажиры обязаны предъявить результаты теста на COVID-19.

«Справки, которые должны получать пассажиры, должны быть не ранее, чем за четверо суток до момента вылета и до момента пребывания на территорию Республики Таджикистан, и данная справка у всех пассажиров проверяется специальными службами», – рассказал сотрудник национальной авиакомпании Хисрав Насимов.

Душанбе – Дубай – первый международный рейс после снятия ограничений на перелеты. На очереди и Россия. Сейчас идут переговоры по возобновлению полетов.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments