Не дали погибнуть: в Кузбасском заповеднике выхаживают осиротевшую лосиху

11:25 23/08/2020

На Кузбассе выхаживают трехмесячную лосиху. По неизвестным причинам она осталась без матери и забрела в деревню. Там ее и нашел местный житель. Лосяшу передали в кузбасский санаторий, где она окрепла. Какая судьба ждет животное, выясняла корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В свои три месяца Лосяша, как прозвали ее в санатории, познала все тяготы жизни телезвезды: то встань, когда хочется полежать после обеда, то пройдись вдоль ограждения, то жуй ветки рябины перед камерами журналистов. Ради Ольги она готова стерпеть все. Именно эту сотрудницу санатория «Танай» осиротевшая лосиха считает своей новой мамой. А как иначе, если первые недели Ольга даже домой не уезжала, куглосуточно дежурила у вольера. «Каждые четыре часа ежедневно с сосочкой, с молочком приходила к ней даже в ночное время, как к маленькому ребенку», – рассказала управляющая гостиничным комплексом санатория «Танай» Ольга Морозова.

Ее нашел житель деревни Усть-Тарьсма Сергей Хайбулин. Мохнатое длинноногое чудо прибилось к стаду коров на его приусадебном участке. «Думал коза, может, а это оказался лосенок маленький. Ну я, соответственно, огляделся, вдруг его мамка где-то, но мамки не было. Все, я его погладил, и он до калитки со мной дошел», –поделился Хайбулин.

Почему детеныш остался без мамы, загадка. Потеряшки у лосей случаются нечасто. Взрослые особи обычно не оставляют потомство без присмотра. Да еще посреди населенной деревни. «Может быть, телилась прям здесь на границе деревни. Я не думаю, что это браконьеры, я думаю, что просто испугалась. Он встал, пошел ну и, как бы, зашел куда вышел, а она побоялась идти в деревню», – предположил главный государственный инспектор Департамента по охране животного мира Кемеровской области Александр Рохин.

К спасению лосихи подключился Департамент по охране животного мира. Его специалисты отвезли детеныша в парк дикой природы туристического комплекса «Танай». Там находят приют звери, попавшие в беду: жертвы браконьеров, бывшие цирковые животные, обитатели зверинцев. Там истощенная лосиха быстро окрепла. В санаторий попала все-таки. «Самочка, назвали они ее Викторией. Ну то, что она боролась за жизнь, она выжила», – отметил Рохин.

Сейчас Виктория живет в загоне с пятью козами. Научилась пить из ведра. Постепенно переходит с молока на твердые корма. До осени ей нужно стать самостоятельной и перестать зависеть от людей. Только при таких условиях ее смогут отпустить в дикую природу.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments