Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева празднует 70-летний юбилей

07:25 23/08/2020
ФОТО : ТАСС / Айльчиев Сагын

День рождения празднует экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Ей исполнилось 70. Ранее Роза Исаковна сделала публичное обращение, где попросила всех, кто хочет ее поздравить, отправлять цветы медицинским работникам в «красную зону», сообщает «МИР 24».

Еще лучше, «конвертировать» их в деньги и положить на специальный счет. Эти средства направят на нужды медицинских работников. Акцию назвала «добрые букеты медсестрам».

За время эпидемии в Кыргызстане экс-президент пожертвовала 13 тысяч долларов и передала в больницы тысячу защитных масок. Подобные благотворительные акции Роза Отунбаева проводит в каждый свой день рождения. Подаренные букеты передает в родильные дома или ветеранам труда. Также ранее она просила не высылать ей цветы, а направлять средства на приобретение книг для детских домов. Роза Исаковна не любит больших торжеств в свой день рождения. Традиционно этот день проводит на рабочем месте или в кругу семьи.

«На день рождения мы приехали на Иссык-Куль. Я здесь пробуду в узком кругу семьи несколько дней. Но отдыхать, откровенно говоря, некогда. Мы прошли сложную, тяжелую полосу глобальной пандемии. И сейчас время осмыслить, думать, как выходить из этого кризиса. Я стала членом ВОЗовской паневропейской комиссии по реформе здравоохранения и последствиям пандемии. Буду там работать целый год», –поделилась Роза Отунбаева.

Помимо этой комиссии Роза Исаковна активно работает во многих международных организациях. Она член Мадридского клуба, куда входят более 100 бывших президентов и премьер-министров демократических стран. Также состоит в группе медиации при генеральном секретариате ООН.

В Кыргызстане Роза Исаковна руководит фондом, который реализует образовательные и гуманитарные проекты. Отунбаева возглавляла республику в 2010-2011 годах, сразу после апрельской революции. Она единственная женщина, ставшая президентом в Центральной Азии, и первый президент, которая мирно передала власть.

comments powered by HyperComments