Укрепление рубежей: Лукашенко побывал на западной границе

19:59 22/08/2020

Ни один боевик или провокатор не должен попасть на территорию Беларуси. Такое поручение дал президент республики Александр Лукашенко, посещая военный полигон под Гродно. Там готовятся к учениям. Глава государства пообщался с силовиками, затем с руководителями региона. А на центральной площади Гродно Лукашенко ждали сторонники действующей власти. Собралось более 20 тысяч человек, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Танковый батальон, пункты управления ракетного дивизиона и реактивной системы залпового огня «Полонез» готовятся к тактическим учениям. Лукашенко уверен: против Беларуси используют сценарий цветной революции. Раскачка общества, затем подключают внешний фактор.

«Оригинальность и особенность ситуации состоит в том, что подключен внешний фактор. Военная поддержка налицо – передвижение войск НАТО к границам нашей страны. Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента. Он обращается к западным государствам, в данном случае НАТО, с целью защиты населения. Они вводят войска, и на Беларуси можно поставить крест», – сказал Лукашенко.

Президент признает, впервые за четверть века принимает сложное решение – привести Вооруженные Силы страны в полную боевую готовность. Так же Лукашенко требует усилить охрану госграницы. А вот о делах внутри страны говорили на встрече с активом Гродненской области. Отныне у них новый руководитель Владимир Караник. Теперь уже экс-министр здравоохранения пошутил, мол, вернулся на свою малую родину.

«Для меня это большая потеря, потому что это геройский человек во времена коронавируса. Если бы не он, нам было бы очень тяжело. Это был первый помощник президента по всем вопросам, это был первый генерал, который исполнял мои указания. И мы ведь правильно поступили», – отметил президент.

На главной площади Гродно Лукашенко ждали сторонники действующей власти. Затронули тему забастовок на предприятиях. Они начались после президентских выборов. В своем решении глава государства непреклонен. Кто не хочет работать, заставлять не нужно, а провокаторы будут наказаны.

«Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на беспорядки. Беспорядки – ядро, зачинщики не гродненцы, не белорусы. Они сидят под Варшавой, Вильнюсом. Вы понимаете, кто сегодня бы командовал войсками на западной границе, ну вы представьте на минуту, перед кем бы министр обороны стоял на вытяжку и докладывал. Мы бы на этой площади уже не были бы хозяевами. Нас бы поломали, покрошили и выплюнули бы», – заявил белорусский лидер.

Выступая перед горожанами, президент призвал людей простить сотрудников правоохранительных органов, если они «где-то ошиблись». А представителей конфессий – не вмешиваться в вопросы политики. В Беларуси никогда не было конфликтов на почве национальности и вероисповедания. Это нужно сохранить.

«Мы привыкли жить в спокойной, тихой, толерантной стране. И в Минске, и у вас, и в других городах. Люди увидели, что нам подбрасывают головешки. Люди устали, они просят спокойной жизни. И мы должны им эту жизнь предоставить», – сказал Лукашенко.

МВД и КГБ президент поручил за предстоящие выходное обеспечить порядок на улицах Гродно и других городах региона. Александр Лукашенко напомнил, что западный рубеж Беларуси – это граница Союзного государства и ОДКБ, и задача – ее охранять.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments