Уроки в степи: первая казахская школа отметила 170-летие

17:59 22/08/2020

170 лет назад открылась первая казахская школа для населения зауральской степи. Чему обучали и кто были первыми выпускниками, узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В этой школе линеек и занятий в новом учебном году не будет: здание ждет ремонта. Первый звонок прозвенел в нем 170 лет назад. Тогда открылось первое общеобразовательное учреждение для детей народов Центральной Азии. Работало оно при оренбургской пограничной комиссии.

«Детям там предоставляли хорошее жилье: кровати, когда они раньше на кроватях не спали, три раза в день кормили», – сказала научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Ольга Боброва.

Завалите ли вы ЕГЭ?

Школа была рассчитана на семилетнее обучение. Помимо математики и письма изучали арабский, персидский, русский, татарский языки. Учеников готовили вести деловую переписку между казахскими ханами и русским правительством. Первыми выпускниками были всего 20 человек.

«Готовили людей для служения в Оренбургской пограничной комиссии, а так же в правлении ордынском, потому что нужны были грамотные правители со стороны этого азиатского народа», – добавила Ольга Боброва.

Дать образование детям могли лишь обеспеченные люди. Среди первых учеников великий просветитель казахской степи Ибрай Алтынсарин – внук казахского богача.

«Получил такое образование благодаря своему дедушке. Он был известным бием и достаточно образованным, который смог дать и понять, что самое важно в жизни каждого человека – образование», – отметила вице-президент Национальной академии образования им. Ы.Алтынсарина Алмагуль Мухаметханова.

На уроках Алтынсарин познакомился с произведениями русских и зарубежных классиков, переводил их на казахский язык, выучил русский. После обучения вернулся домой. В 19 лет открыл первую светскую школу на территории Казахстана.

«Максимально занимался тем, чтобы обеспечить и дать возможность открыть такие школы, убедить правительство в том, что нужно обучать тех, кто представлял кочевой народ. Это было героическим поступком», – отметила Алмагуль Мухаметханова.

Алтынсарин основал и саму казахстанскую систему образования. Он адаптировал местный язык к кириллице, учил население русскому. Создал учебник, в котором изложил все, что должен знать ребенок: что такое существительное, глагол. Этому не обучали в духовных медресе.

«Светская школа позволила расширить формат обучения. Не давать минимум знаний, которые были в духовных школах, а расширить формат и дать еще больше знаний математических, с изучением языка, письменности», – сказал Алмагуль Мухаметханова.

Дети народов Центральной Азии обучались в школе на протяжении 19 лет. Около полусотни ее выпускников позднее занимали высокие должности в Казахстанских областях.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments