Спад торговли: из-за пандемии рынок Дордой потерял половину покупателей

15:37 22/08/2020

Крупнейший вещевой рынок Центральной Азии – Дордой теряет покупателей из-за пандемии. На нем трудятся более 150 тысяч человек: продавцы, поставщики, таксисты и грузчики. Какие потери несут и как выживают, узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Год назад по этому ряду невозможно было пройти. Перед началом учебы родители школьников спешили на Дордой в поисках подходящей обуви. Покупали минимум две пары. Туфли на повседневку и кроссовки для физкультуры. С переходом на онлайн-обучение необходимость в этом отпала. Покупателей почти нет.

Продавцы, вышедшие на работу после затяжного карантина, ждали августа. Говорят, этот месяц кормит целый год. Но надежды не оправдались. По сравнению с прошлым сезоном продажи упали в пять-семь раз. «Больше дешевую сейчас стали просить. Потому что из-за пандемии, все равно, говорят, в школу не пойдем, дорогую не надо, более дешевую можно взять. Вот так, такая психология пошла сейчас», – поделился продавец Нурлан Матраимов.

Собрать ребенка в школу дорого. В этом году, чтобы хоть как-то помочь родителям, правительство от школьной формы решило отказаться. Не понадобятся и наряды для линеек – первая четверть точно будет удаленной. Праздник устроят только для первоклассников. Торговцам пришлось подстраиваться и менять ассортимент. На прилавках в основном повседневная или спортивная одежда.

Шайкуль Сатыбалдиева торгует одеждой на Дордое уже несколько лет. До пандемии в среднем продавала товара на 200$ в день, сейчас радуется, если удается набрать хотя бы 40. Но не отчаивается, понимает, что сложно сейчас всем. «Вчера ко мне подошла женщина и просила: «Как можно дешевле, как можно дешевле». И я ей на прошлогодний говорю: «Вот 500 сомов». А она: «Эже, это для меня очень дорого». Я взяла ей и отдала. Для ребенка, для первоклашки, я поняла, что это все», – рассказала Шайкуль Сатыбалдиева.

До того, как по миру прокатилась эпидемия коронавируса, закупаться на Дордой приезжали из соседнего Казахстана, Узбекистана и России. Сейчас границы закрыты. Еще зимой взять контейнер в аренду на этом рынке было очень сложно. Свободных просто не было. Сейчас же многие пустуют. Сложность ситуации, в которой оказались продавцы, понимает и администрация базара – ежемесячную плату за землю снизили.

«Собирается совет директоров с ассоциации Дордой, и совместно с профсоюзом мы решаем, на каких рядах вообще освободить, где-то сделать 50 % скидки, даже не брать у них пени. Где-то уступить, где-то перерасчет сделать», – сообщила председатель объединенного профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева.

Чтобы хоть как-то выйти из положения, дордоевцам приходится продавать товар оптовикам из соседних стран онлайн. А это очень неудобно. Заказчик хочет увидеть и пощупать то, что покупает. Да и с доставкой могут возникнуть проблемы, если, например, у водителя фуры с товаром обнаружат коронавирус. Поэтому продавцы ждут, когда же кончится пандемия.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments