Лагерь на перроне: сотни мигрантов не могут уехать в Узбекистан из Самарской области

10:51 22/08/2020

Палаточный лагерь на перроне. Сотни мигрантов из Узбекистана уже две недели живут на железнодорожном вокзале в Самарской области. Людям нужен поезд в Ташкент, вот только в расписании такого рейса нет – границы закрыты. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков узнавал подробности о ситуации.

В ожидании поезда люди окружили железнодорожную станцию. По периметру вокзала стоят палатки и тенты, которые защищают от солнца и дождя. Но даже такой крыши на всех не хватает. Спят на асфальте в двух метрах от железнодорожных путей.

«Холодно. Ночью вообще люди кругом ходят. Не очень тепло. Под пленками, под картоном кто-то лежит. Внутрь не пускают», – поделился ожидающий Абдижаппар.

Стихийный лагерь появился примерно две недели назад после того, как в социальных сетях прошел слух, что в городе Кинель формируется вывозной состав. Однако отправлять мигрантов в Узбекистан на самом деле никто не планировал. Рязань, Воронеж, Тула, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург – на станцию Кинель съезжаются даже из дальних регионов. Стихийный лагерь растет в среднем на 100 человек в сутки. А из удобств есть только один на всех общественный туалет и продуктовый магазин.

Дайте жалобную книгу!

Местная диаспора помогают продуктами, раз в сутки готовят плов. Администрация города спешно подготавливает пункт временного размещения. Он открывается с завтрашнего дня.

«Это порядка 20 километров от города Кинель. Там будут палатки, электричество, водоснабжение, бытовые удобства. Все это будет организовано», – заявил глава городского округа Кинель Владимир Чихирев.

Поезд Кинель – Ташкент все же отправится. Накануне вечером власти Самарской области и диппредставительство Узбекистана в России подготовить специальный рейс. Предварительная дата выезда – 24 августа.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments