Грипп никто не отменял: в России начинается прививочная кампания от вируса

08:57 22/08/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Игорь Иванко

В России начинается прививочная кампания от гриппа. Вакцину от сезонного заболевания делают и в лаборатории НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. Из чего ее изготавливают и при чем тут курица, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Вакцина от гриппа начинается с обыкновенного куриного яйца, точнее, с 11-дневного куриного эмбриона. В таком возрасте он уже способен выдержать вирусную нагрузку, не погибнуть. И получится достаточное количество жидкости для того, чтобы производить препарат.

На конвейер зародыши попадают живыми – это идеальная среда для размножения вируса. Так выращивают основу и для прививки от кори или краснухи.

«Мы отбираем для нашего производства только самые качественные куриные эмбрионы. Мы контролируем все птицефабрики, которые поставляют нам эмбрионы. У нас очень жесткие требования к ним, поэтому эмбрионы к нам привозят как из России, так и из других стран», – сказала заместитель начальника цеха по производству гриппозных вакцин Анастасия Даниева.

Сначала их заражают инфекцией через прокол в скорлупе. В день инфицируют 120 тысяч эмбрионов. Штаммы гриппа предоставляет Всемирная организация здравоохранения. Затем яйца отправляют в термальные камеры на весь инкубационный период. После из них откачивают аллантоисную жидкость это своеобразный «куриный бульон», содержащий продукты обмена веществ эмбриона с вирусом гриппа.

«Далее мы эту жидкость инактивируем химическим способом, очищаем и концентрируем, благодаря чему получаем концентраты вируса гриппа, которые затем передаем на последующие стадии, стадии получения моновакцин и далее сведения», – добавила Анастасия Даниева.

Каждая прививка – ее называют трехвалентной – содержит три штамма гриппа. Такой коктейль должен защитить человека от самых распространенных видов болезни. Производство занимает несколько дней. Чтобы добиться такого результата, ученым Петербургского НИИ вакцин и сывороток пришлось потратить годы.

«Если брать именно от момента, когда была произведена первая экспериментально-промышленная серия для доклинических исследований, и до момента, как мы получили регистрационное удостоверение, то прошло четыре года», – отметила заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Екатерина Жиренкина.

Сейчас институт выпускает около 30 миллионов доз гриппозных вакцин в год. В 2021 году здесь появится новый препарат, содержащий уже четыре штамма вируса.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments