Пищевая пленка от астраханских ученых позволит варить пельмени прямо в упаковке

08:42 22/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ученые из Астрахани разработали съедобную пищевую пленку. Эта упаковка похожа на обычный пластик, только он органического происхождения. В основе желатин, полученный из рыбьей чешуи. Сможет ли изобретение заменить полиэтилен, узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Эти пельмени можно варить, а потом есть прямо с упаковкой. Их заморозили не в обычном полиэтилене, а в инновационной органической пленке. Она не только съедобна, но еще и полезна.

«Для создания этой пленки используются полностью органические ингредиенты. Самый главный компонент – ихтиожелатин, получаемый из отходов рыбной промышленности, то есть костей, чешуи и кожи рыб», – рассказал магистр направления «Технологи продукции и организация общественного питания» АГТУ Даниил Олдырев.

Чудо-пленку из рыбных отходов придумали в Астраханском государственном техническом университете. Сейчас изобретение только на стадии тестирования, но уже есть первые результаты. Пленка ничем не хуже пластика: не пахнет и не пропускает посторонних ароматов, сохраняет свежесть продуктов.

Хотят сажать, но не ухаживать

«Наша биоразлагаемая пленка может применяться для производства пакетов, в которых можно хранить замороженные продукты, такие как пельмени, наггетсы, котлеты, также в таких полимерных пакетах можно хранить сыпучие продукты. Она применяется для увеличения сроков хранения кондитерских изделий и сохранения их свойств», – отметила к.с.н. доцент кафедры «Технология товаров и товароведение» АГТУ Ольга Сергазиева.

И главное, что нет проблем с утилизацией. Пленка растворяется на глазах – просто добавь воды. В компосте такая упаковка исчезнет за неделю, не нанося урон окружающей среде. В то же время – обычные пластиковые пакеты могут разлагаться до 1000 лет.

«Первая негативная сторона это то, что эти материалы изготавливаются из углеводородных ресурсов, запасы которых могут быть исчерпаны в ближайшие десятилетия. И вторая негативная сторона это, конечно, загрязнение окружающей среды», – добавила Ольга Сергазиева.

Обычный полиэтилен, конечно, очень дешевый в этом его главное преимущество, но и разработка астраханских ученых не требует больших затрат. Сырье для экологичной пленки получают из отходов рыбной промышленности. Это не только недорого может избавить от проблемы утилизации.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments