В Таджикистане впервые создана Лига гандбола

23:45 21/08/2020

В Таджикистане впервые создана Лига гандбола. Дебютный чемпионат уже стартовал. О новом турнире расскажет корреспондент «МИР 24».

Броски сверху, снизу, в прыжке и в падении. Салиаброр Зардонов игрок команды «Душанбе», занимается гандболом с 2012 года, выступает за сборную. За его плечами – сотни тренировок и десятки соревнований. Однако спортсмен считает, что пока не довел свою технику до совершенства. Члены команды иного мнения. С начала первенства по гандболу Салиаброр забросил больше десяти мячей.

«Свои успехи я оцениваю скромно. Работает вся команда. В игре нет места эгоизму. У нас очень много достойных соперников по всей стране. Победить их можно только командной работой», – уверен игрок команды «Душанбе» Салиаброр Зардонов.

В команде «Погранцы», против которой играет Салиаброр, выступает его младший брат. Саидаброр, в отличии от своего брата, не профи. Однако достичь такого же мастерства было его целью с детства.

«Я восхищусь братом. В сегодняшнем матче я постараюсь показать все то, чему он меня учил. Игра обещает быть интересной», – поделился игрок команды «Погранцы» Саидаброр Зардонов.

В первой половине матча преимущество на стороне «Погранцов». Однако во второй половине команда «Душанбе» сменила тактику и вырвала победу. Встреча закончилась со счетом 21-31 в пользу «Душанбе».

В гандбольную лигу страны вошли всего восемь команд. Играют в них как профессионалы так и любители. Для равномерного распределения сил в каждой всего по два мастера спорта.

«Лига сформировалась совсем недавно. И Федерации сильно помогает Таджикский физкультурный институт. Они предоставляют нам зал для проведения турнира. Также многие студенты института желают вступить в команды. Это радует», –рассказал председатель Федерации гандбола Республики Таджикистан Мухаммадфарид Мирзоходиев.

Чемпионат по гандболу будет проводиться в два круга. Первый завершится 28 августа. А в сентябре, после учебных онлайн-курсов для спортсменов, начнется и второй.

Ранее стало известно, что новый лагерь для альпинистов построили в Таджикистане. Старая туристическая база, оставшаяся с советских времён, устарела и обветшала.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments