Возвращение в альма-матер: как будут учиться иностранные студенты в России?

07:00 22/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Иностранные студенты просят правительство России разрешить им вернуться в страну, чтобы продолжить обучение в вузах. Смогут ли они это сделать, телеканалу «МИР 24» рассказал ректор Уральского федерального университета имени Ельцина Виктор Кокшаров.

- Как будут учиться студенты из тех стран, с которыми у России сейчас нет авиасообщения?

Виктор Кокшаров: Эти студенты будут учиться дистанционно. Мы очень надеемся, что будет принято решение об открытии границ с рядом государств Таможенного союза. У нас много обучающихся из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении. Очень надеемся, что они смогут приехать для очного обучения.

- Студенты считают, что дистанционное обучение не позволит им быть конкурентоспособными в будущем. Есть ли основания для беспокойства?

Виктор Кокшаров: Это паника раньше времени. Сегодня весь мир ведет во многом обучение дистанционно. Очное обучение намного эффективнее, особенно, по тем направлениям, где требуется присутствие студентов на лабораторных занятиях, в больницах. Это касается инженеров, медиков.

- Таким студентам могут добавить дополнительные часы в учебный план?

Виктор Кокшаров: Администрация вуза пойдет навстречу студентам, мы поможем им адаптироваться, добавим часы практики и организуем ее, дополнительно организуем занятия в лабораториях. Студенты не пострадают, но с определенными сложностями им приходится сталкиваться.

Даже для тех стран, с которыми открыто сообщение, пока есть требования об обязательном прохождении двухнедельной изоляции, тестировании на коронавирус. Как только санитарно-эпидемиологические требования будут ослабляться, я надеюсь, что и это не станет столь необходимым.

- Как Вы решаете проблемы обучения иностранных студентов в Вашем вузе?

Виктор Кокшаров: У нас много иностранных студентов – примерно 13% от общего количества – 4200 человек, даже чуть больше. Из них 1200 человек не уехали на каникулы домой, остались в общежитиях, поэтому их ограничения затронут в меньшей мере. Для тех, кто будет приезжать вновь, нам придется планировать некоторые меры по их изоляции, по дистантному обучению, предусматривать график заезда.

– Некоторые вузы возвращают студентов по одному с помощью оперативного штаба. Насколько эффективен такой способ? Пытались ли Вы обратиться в оперштаб?

Виктор Кокшаров: Когда речь идет о классных иностранных специалистах, которые необходимы, мы обращаемся в оперштаб. Но это касается научных работников. Студентов очень много. Только в Свердловской области 8 тысяч иностранных студентов, по России в десятки раз больше. Единичное обращение не позволит решить проблему в целом.

- С какими проблемами еще сталкиваются иностранные студенты?Если кто-то снимал жилье, как они выходят из положения?

Виктор Кокшаров: Что касается съемных квартир, это касается небольшого количества студентов, как правило, из государств Таможенного союза и стран ЕврАзЭс. Все иностранные граждане должны вставать на миграционный учет и прописываться по месту проживания – это либо общежития, либо гостиницы, либо хостелы. Студенты, которые уехали на каникулы, оставили свои вещи. Чтобы обеспечить сохранность вещей, мы опечатываем комнаты, либо комиссионно собираем вещи на склад, чтобы никто не мог на них посягать. Как только они вернутся, мы предоставляем места в общежитиях или помогаем расселяться в хостелах, эти вещи будут возвращены.

- Если в ближайшее время им не разрешат въезд в Россию, будет ли снижена плата за обучение?

Виктор Кокшаров: Дистанционная форма обучения является одной из образовательных технологий. Она предполагает серьезные усилия со стороны преподавательского состава, поскольку это каждодневное общение со студентом, большая нагрузка на информационные службы университета. Никто не снижает уровень постоянных затрат на зарплату сотрудников, содержание университета. Мы заморозили цены для всех студентов на уровне 2019 года, мы не повышали в 2020 году, понимая, что экономическая ситуация достаточно серьезная, а по ряду направлений мы даже снизили цены.

- Насколько сильно изменится жизнь педагогов?

Виктор Кокшаров: Мы приняли решение, что в сентябре будут потоковые лекции в дистанционном режиме, а семинарские, практические, лабораторные занятия будем проводить в очном режиме, чтобы не допускать скученности большого количества людей в небольшом пространстве. Те преподаватели, которые читают лекции, будут это делать удаленно из аудитории либо из дома. Остальные будут работать в вузе со студентами.

- Будет ли увеличена зарплата педагогам?

Виктор Кокшаров: Мы и так стараемся держать ее на уровне, она соответствует требованиям, которые предъявляют к вузам федеральные органы власти. Зарплата нашего научно-преподавательского состава превышает в 2 раза среднюю зарплату по экономике региона. Мы делаем все, чтобы ее наращивать. Наращивать большими темпами мы не можем сейчас, потому что экономическая ситуация сложная.

- Каким Вам видится оптимальное развитие ситуации?

Виктор Кокшаров: Оптимально – скорейшее окончание пандемии и возможность приступить к нормальным занятиям в аудиториях университета. Мы соскучились – всем хочется живого общения. Хочется надеяться, что скоро начнется массовая вакцинация населения. В первую очередь, я считаю, профессорско-преподавательский состав и студенты должны быть вакцинированы, это даст возможность в полной мере осуществлять образовательный процесс в зданиях университета.

comments powered by HyperComments