В грузинском высокогорье открыли «Общественный центр»

22:32 21/08/2020

Все услуги – в одном окне. Теперь и у жителей высокогорья в Грузии. В Раче открылся специализированный центр, где можно оформить документы, получить информацию о льготных кредитах и зарегистрировать фирму. О возможностях центра расскажет корреспондент «МИР 24».

Если вы не едете в город, город едет к вам. Новый «Общественный центр» открыли специально для жителей высокогорья. В нем можно восстановить утерянные документы, взять кредит или стать участником госпрограммы.

«Мы просто взяли и все услуги из Тбилиси привезли сюда, к вам. Ехать в город и терять время не нужно. Теперь все просто. Около 20 программ, в которых могут участвовать жители региона. Государство субсидирует и развитие агрокомплексов, и производство, и туристический бизнес. Главное – иметь возможность получать информацию», – рассказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Для поддержки стартапов создана программа «Сделано в Грузии». Пчеловод Лаша Гагошидзе уже взял беспроцентный кредит и купил современный конвейер по расфасовке готовой продукции.

«Наша продукция получила необходимый сертификат качества и отправляется на экспорт. Начинал я один. Теперь на малом предприятии заняты 11 человек. Рабочие места в регионе всем нужны, поэтому люди довольны», – поделился опытом взаимодействия с «Общественным центром» пчеловод Лаша Гагошидзе.

Льготы есть и для тех, кто открывает туризм в высокогорье. Поэтому появляется много семейных гостиниц и коттеджей. Для каждой семьи – отдельная постройка. Дистанция соблюдена. Актуально в условиях пандемии.

«Сегодня отдыхающих волнует безопасность и соблюдение норм гигиены. Как можно меньше контактов. У нас все изолировано. Даже питание – каждый выбирает индивидуальный график. А еще мы сопровождаем гостей на экскурсии по крутым тропам к горным озерам», – рассказал директор гостиницы Мераб Джанелидзе.

В Раче растут знаменитые сорта «хванчкара» и «александреули». Виноградарям государство поможет с реализацией урожая. Также им будут выделять деньги на покупку молодых растений. В конце июля регион сильно пострадал из-за проливных дождей и вышедшей из берегов реки Риони. Для восстановления инфраструктуры из госбюджета выделено 30 миллионов лари.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments