Гора раздора: как разрешилась судьба Куштау в Башкортостане

12:30 22/08/2020
Гора раздора: как разрешилась судьба Куштау в Башкортостане
ФОТО : ТАСС / Брайдов Вадим

В Башкортостане вспыхнул конфликт из-за горы Куштау. Это уникальный шихан с многовековой историей и сотнями краснокнижных растений. В начале августа у подножия горы стали работать экскаваторы. Добывать известняк. Ведь памятник природы не имеет особого охраняемого статуса. На защиту Куштау встали жители. Развернули палаточный лагерь. Как разрешилась судьба царь-горы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Дудченко.

Острая тема – острое начало. Борцы за самую известную башкирскую гору, похоже, вошли во вкус ставить условия. Причем лично главе региона. «Мы требуем создать особо охраняемую природную территорию с категорией «Памятник природы регионального значения» на земле Куштау и с категорией «Национальный парк» на землях всех шиханов. Издать соответствующие нормативно-правовые акты в течение десяти дней», – заявили активисты.

По сути, активисты повторили предложение главы Башкортостана, который еще несколько дней назад заявил: у горы будет особый статус. И сегодня Радий Хабиров снова напомнил об этом. «Мы подготовили уже полный пакет на то, чтобы Куштау придать статус особо охраняемой территории, потому что эту историю с Куштау надо закрывать. Она закрыта, в моем понимании. Разработка ее невозможна», – сказал Хабиров.

Переговоры заняли ровно десять минут. Никаких разногласий. Не то что еще накануне. Целый месяц противостояния. В начале августа у подножья Куштау появились экскаваторы Башкирской содовой компании. Уникальную гору, чей возраст почти 300 миллионов лет, стали готовить для добычи известняка. «Они заехали туда, пять тысяч квадратных метров сразу спилили лес, реликтовый лес с краснокнижными животными. Абсолютно, мне кажется, недопустимо. Ну и люди встали в защиту», – пояснил активист Руслан Нуртдинов.

При этом закон промышленники не нарушали. Охранного статуса эта гора, в отличие от соседних – Торатау и Юрактау – не имеет. Право на разработку выдали. На 20 лет вперед. Первые, кому это активно не понравилось, были экологи. Говорят, таких уникальных гор или как еще их называют – шиханы нет больше нигде на планете.

«На этих шиханах больше 10% краснокнижных видов республики, занесенных в Красную книгу нашей Башкирии. В соответствии с законом об охране окружающей среды разработка, любая хозяйственная деятельность на таких территориях запрещена», – отметил кандидат биологических наук Михаил Кривошеев.

Там живет больше половины всех краснокнижных животных и растений республики. При разработке все погибнут. Активисты развернули палаточный городок, а предприятие пыталось помешать этому своей охраной. Между тем производственников тоже понять можно. Куштау – один из трех шиханов в окрестностях Стерлитамака. А раньше их было четыре. Царь-гору – Шахтау в пятидесятых отдали местному содово-цементному заводу. Вот как это выглядит сейчас. Запасов известняка осталось на год-другой. Нужно осваивать новые месторождения. К счастью, и этот вопрос оказался решаем. Есть и другие, менее ценые горы с нужными ресурсами. Вот там будут рыть.

Прокурорские проверки только начались. Предстоит довести до конца и уголовные, и административные дела на особо темпераментных участников, желающих «горы свернуть». Подсчитывают и ущерб.

Алексей Дудченко
comments powered by HyperComments