В Кыргызстане российских военных медиков провожали на родину как героев

19:50 21/08/2020

Почти месяц врачам Кыргызстана помогали российские военные медики. Вылечили более 400 военнослужащих и членов их семей. В итоге помогли стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса. Сегодня врачей провожали на родину как героев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Военных врачей провожают не по-военному – сухо, а с музыкой, словами благодарности и медалями. Заместитель начальник генштаба Кыргызстана пожал руку каждому и пожелал здоровья.

«В результате совместной работы медики вооруженных сил Кыргызской Республики получили огромный опыт в лечении коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии», – отметил первый заместитель начальника генерального штаба Кыргызстана Нурлан Кирешеев.

Первая группа военных медиков из России прибыла месяц назад. Тогда в Кыргызстане была самая сложная эпидемиологическая ситуация. Вспышка коронавируса началась в столице, его ежедневно выявляли у сотен жителей. Анестезиологи, терапевты, пульмонологи работали в военных госпиталях Бишкека и Оша. Несли круглосуточное дежурство в отделениях реанимации.

Анастезист Наталья Островская в Кыргызстане никогда не была. Увидеть достопримечательности в этот раз не удалось. Зато понравились горные пейзажи и солнце. После сложной смены и тяжелых пациентов отдохнуть помогала природа.
«Это работа с новыми людьми, это нестандартная ситуация. Для меня конкретно – приехать в другую страну, оказывать помощь, я очень много для себя почерпнула», – поделилась медицинская сестра-анастезист Наталья Островская.

«Кыргызские врачи достаточно опытные специалисты, наша команда приехала сюда, дала определенные корректировки, улучшила работу. В целом оцениваем положительно работы кыргызских и наших военных медиков», – сказал руководитель группы российских медиков Евгений Спиценко.

На прошлой неделе с российскими специалистами встретился и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Глава государства поблагодарил врачей и пригласил их посетить Кыргызстан снова, но уже в качестве туристов.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments