Слепой блогер Иван Ерхов покорил Эльбрус

17:17 21/08/2020
Эльбрус
ФОТО : МТРК «МИР»

Эльбрус покорялся тысячам альпинистов, но такого как Иван ерхОв на его вершине еще не было. Дело в том, что штурмовал гору он в полной темноте. Подробности рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сейчас вы первыми увидите эти кадры. Слепой блогер Иван Ерхов вошел в историю альпинизма – он все-таки сумел покорить высочайшую гору Европы – Эльбрус.

На восхождение и спуск потребовались всего сутки. А это 5 тысяч 642 метра только в одну сторону. Ерхов говорит, что им невероятно повезло с погодой: ни ветра, ни метели, только яркое солнце. Удивительно, но команде Ивана даже удалось обогнать несколько групп альпинистов. Штурм Эльбруса стал, пожалуй, самым эмоциональным приключением в жизни Ерхова.

«Это волнение, это переживание, это счастье, это энергетика этих мест. Ребята описывали, насколько потрясающие виды открываются, снимали, поздравляли меня. Это целый шквал эмоций, в итоге из меня начали выплескиваться, у меня просто начали катиться слезы из глаз», – сказал Ерхов.

Эльбрус уже покорялся незрячим альпинистам, однако только тем, кто жил в темноте с рождения. Иван Ерхов первый в истории человек с приобретенной слепотой, кто взошел на вершину. Терять зрение он начал 10 лет назад и к 25 годам полностью ослеп, и это генетическое заболевание кардинально перевернуло его жизнь.

Восхождение на Эльбрус оказалось проще, чем подготовка к нему. Изначально у Ивана не было ни опыта, ни денег на экспедицию.

Финансовый вопрос удалось решить в частности и благодаря вам – зрителям нашего телеканала. Серия репортажей помогла найти спонсоров. И в итоге нужная сумма была собрана. А вот с тренировками Ерхову помогал его брат, которому Эльбрус уже покорялся. Несколько месяцев изнурительных тренировок – и вот результат.

Слепота в корне меняет жизнь – это неоспоримо. Однако для Ивана Ерхова именно она стал своеобразным тригером, подтолкнуло на осуществление самых смелых проектов.

«Моя жизнь изменилась кардинально, и глупо говорить, что я это легко пережил: потерял зрение, встал и пошел дальше», – сказал блогер.

Иван – профессиональный инженер, играл в театре и развивал стартапы. Но после погружения в темноту начал активно заниматься спортом. По его словам, вырабатывает таким образом гормон счастья. Теперь, когда научился жить заново, делиться секретами с другими. Причем не только слепыми – в прямом смысле открывает людям глаза на жизнь, которой живут тысячи человек, таких же, как он.

Покорение Эльбруса было главной задачей Ерхова на этот год, но не единственной. Ивану еще предстоит пробежать марафон и прыгнуть с парашютом.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments