Ситуация с COVID-19 в СНГ: Казахстан возвращает ограничения, Кыргызстан получил медоборудование

16:35 21/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Кыргызстан намерен возобновить регулярные авиарейсы из крупных российских городов. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Ориентир на сентябрь. Также прорабатывает вопрос о восстановлении авиасообщения с Казахстаном, Кувейтом и Узбекистаном. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Президент Молдовы Игорь Додон готов испытать на себе российскую вакцину от коронавируса. Об этом он написал на свой странице в одной из соцсетей. Глава государства подчеркнул, что хочет стать первым из граждан республики, получившим инъекцию.

«Что касается вакцины. Я нахожусь в Российской Федерации. Мы пообщались с коллегами здесь. Вы знаете, что они создали вакцину, которая сейчас проходит процедуру тестирования. Наблюдал скептицизм у многих молдаван, в том числе, в официальных кругах, относительно российской вакцины. Сейчас Россия использует ее только внутри страны. Но когда будет решено использовать ее за пределами РФ, я готов предложить себя в качестве первого из молдавских граждан, чтобы протестировать эту вакцину на себе», – говорится в сообщении.

Тем временем Молдова подала заявку на получение препарата в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации.

Казахстан

Казахстан возвращает жесткий карантин на выходные. В городе не будет работать общественный транспорт. Закроются торгово-развлекательные центры, крытые рынки, салоны красоты, фитнес-залы и бани. Продуктовые магазины и аптеки будут работать в обычном режиме. Жителям старше 65 лет разрешается выходить на улицу только за лекарствами и продуктами. Нарушителям санитарных требований грозит штраф почти 200 долларов. Напомним, с середины лета за отсутствие масок к ответственности привлекли больше двух с половиной тысяч граждан.

«Мы очень надеемся, что граждане нашей страны независимо от того, что карантин де-юре закончился, но карантинные меры все еще остаются, их необходимо соблюдать очень строго. От того, как мы будем себя вести и зависят эти показатели», – сказал официальный представитель Министерства здравоохранения Казахстана Багдат Коджахметов.

Кыргызстан

100 кислородных концентраторов передала Кыргызстану Всемирная организация здравоохранения. Стоимость гуманитарной помощи составила 60 тысяч долларов. Медицинское оборудование распределят по больницам республики. Ранее ВОЗ отправила средства индивидуальной защиты и тест-системы для ПЦР-диагностики. Также специалисты организации проводят онлайн-консультации для медиков Кыргызстана.

Азербайджан

Минздрав Азербайджана разработал мобильное приложение для проведения медицинских консультаций по коронавирусу. Новшество обезопасит врачей от контакта с инфицированными пациентами и обеспечит гражданам своевременную консультацию. Доктора смогут следить за состоянием пациентов с легкой формой COVID-19. Видеоплатформу уже протестировали в столичных поликлиниках и рекомендовали к использованию во всех медицинских учреждениях страны.

Беларусь

В Беларуси сотрудников аптек начнут страховать от коронавирусной инфекции. Обладателями полиса от COVID-19 станут провизоры, фармацевты и администраторы самой крупной коммерческой сети. Оплату взноса берет на себя работодатель. Не смотря на снижение числа заболевших в стране, персонал будет застрахован на год вперед. Также один из банков предлагает всем белорусам онлайн-страховки с опцией «коронавирусная инфекция».

Армения

Из-за коронавируса отложен матч второго тура чемпионата Армении по футболу между ереванским «Араратом» и гюмрийским «Шираком». У нескольких игроков основного состава и тренеров выявили коронавирус. Также заболели 13 игроков резервной команды «Арарат-2». Добавим, матчи Армянской премьер-лиги возобновились 23 мая, до этого они были приостановлены по причине пандемии.

Таджикистан

С начала пандемии внутренний туризм в Таджикистане стал разнообразнее и популярней. Жителям предлагают четыре основных направления: историко-культурный, оздоровительный, горный и экотуризм. В условиях карантина были созданы 44 новых маршрута. Среди них кэмпинг-деревня «Сарытаг». Большой популярностью в стране пользуется санаторий «Бахористон». Там лечат более сорока заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни опорно-мышечной и эндокринной систем. Высокий спрос сейчас и на экотуризм. Вместо гостиниц жители все чаще выбирают отдых в палатках. Сезон горных походов продлится в стране до середины октября.

comments powered by HyperComments