Огненная стихия унесла жизни пяти человек в Калифорнии

15:38 21/08/2020

По последним данным, число погибших в Калифорнии от природных пожаров возросло до пяти. Дым в штате уже виден из космоса. Об огненной стихии узнавала подробности корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

За ночь в Калифорнии очаги пламени охватили площадь в 125 тысяч гектаров. Четыре сотни домов уже разрушены, еще 30 тысяч под угрозой. Жертвами стихии уже стали пять человек. Среди них двое спасателей. Накануне стало известно имя первой жертвы – это 52-летний пилот компании PACIFIC GAS Майкл Форнир. Его вертолет разбился во время тушения пожара в долине Сан-Хоакин. Из крупных городов продолжают вывозить население.

«Было полпятого утра. Мы еще все спали. Вдруг к дому подъехали машины с сиренами и сказали нам, что нужно собираться и эвакуироваться. Я успела взять только документы», – поделилась местная жительница.

«Я проснулся рано, чтобы погулять с собакой, вышел из дома и увидел, как с неба падает пепел. Я разбудил жену, мы быстро сели в фургон. А когда отъехали от дома, увидели, что огонь горит примерно в полукилометре от нашей дороги», – добавил местный житель.

Свои дома пришлось за неделю покинуть 100 тысячам человек. Мест в центрах временного размещения не хватает. Природные пожары в Калифорнии случаются ежегодно, но в этот раз ситуацию осложняет пандемия коронавируса. Каждый день в штате по шесть тысяч новых случаев COVID-19.

«Нам пришлось удвоить дистанцию между кроватями, столами и фургонами. А, значит, мы можем приютить в два раза меньше людей, чем в прошлом году. Еду и воду тоже приходится развозить на тележках, чтобы люди лишний раз не скапливались в одном зале», – сказал представитель миссии американского Красного Креста Патрик Маккин.

По данным оперативного штаба американской пожарной службы, сейчас в Калифорнии около 400 открытых очагов возгорания. Тушение осложняет погода. Порывистый ветер при температуре не ниже +35. Самая опасная ситуация сложилась на восточных границах штата. Там горит национальный заповедник Лос-Падрес.

«Мы сбрасываем воду и смесь на основе удобрений, она розового цвета, чтобы было лучше видно, какой участок уже обработан. Эти удобрения помогут лесу быстрее восстановиться после огня. Следом с воздуха сбрасываем жидкость, которая замедляет горение», – отметила руководитель Службы лесной охраны США Сенса Смит.

20 тысяч пожарных пока проигрывают стихии. Власти штата просят подключить к работе военных, но это возможно только по распоряжению федеральных властей. Президент Дональд Трамп пока не делал никаких заявлений по ситуации с лесными пожарами. Глава США занят другой жаркой темой – у него разгар предвыборной гонки.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments