Век в курсе событий: первое информагентство Казахстана отметило столетний юбилей

13:13 21/08/2020

Первое информационное агентство Казахстана отмечает юбилей, ему исполнилось 100 лет. Все эти годы фотокорреспонденты и журналисты освещали значимые события в стране и мире. Как сейчас работает старейшее СМИ в стране, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Бывшее здание информагентства знает почти каждый в Казахстане. Сейчас в нем расположено одно из крупнейших издательств, где печатают школьные учебники. раньше здесь базировался КазТАГ: Казахское телеграфное агентство.

«Мы сейчас сидим в бывшей проявочной лаборатории. Здесь проявляли и цветную пленку, и черно-белую. Фототелеграф стоял возле вахтера там в кабинете», – рассказал фотограф, член Академии журналистики Казахстана Анатолий Устиненко.

Анатолий Устиненко был редактором фотохроники. Все знаковые события нового, независимого Казахстана видел через объектив фотоаппарата. В его оцифрованных архивах подписание Алма-Атинской декларации, которая подтвердила образование СНГ, и многое другое. КазТАГ был элитным информагентством того времени. Требования к работникам были соответствующие.

«Очень трудно было сюда попасть, что пишущему, что фотокорреспонденту. Были очень высокие требования из-за чего? Чтобы могли эти люди поставлять информацию и в Москву и за рубеж», – добавил Анатолий Устиненко.

До Алматы агентство работало в Кызылорде, а основывался КазТАГ в Оренбурге. Все работники в советское время проходили непростой путь. За материалами издания следили жестко. Некоторых руководителей объявляли врагами народа, приговаривали в высшей мере наказания. Однако на протяжении столетия КазТАГ был агентством, которое сообщало главные новости страны.

«Информационное агентство посредством телеграфных сообщений в то, советское время, передавали достижения советской власти, которая только вот образовалась. Более того, у агентства была стенная газета, это были определенные сообщения, которые развешивались в публичных местах, и люди могли просто почитать», – сказала заместитель председателя правления, главный редактор АО «Казинформ» Бибинор Султановна Танельбаева.

Фотокорреспонденты КазТАГ снимали первую инаугурацию Нурсултана Назарбаева, поднимались на пики Заилийского Алатау. 1995 год. 150-летний юбилей Абая. Нурсултан Назарбаев совершает восхождение на пик вместе с командой ЦСКА по альпинизму. Первое фото установленного флага на пике Абая тоже сделал Анатолий Устиненко.

«Ты должен быть готов к тому, что у тебя какая-то может быть ситуация. Реакция. Реакция в мозгах, реакция в ногах, в руках», – отметил профессионал.

Зарплатой КазТАГ не отличался от других издательств, зато было преимущество в технике: фотографы работали с новейшими моделями аппаратов, а журналистов снабжали печатными машинками. Была возможность даже обрабатывать фото, снятые на пленку.

«Нужно, чтобы все первые секретари ЦК, председатели совета министров, в общем вся верхушка, чтобы все были одновременно на трибуне. А они туда-сюда ходят. И мы один кадр с ретушером собирали из 26 негативов», – поделился Анатолий Устиненко.

Современной журналистике на помощь приходит нынешняя техника. Пандемия показала, что качественные новости можно делать практически не выходя из дома. Часть сотрудников агентства тоже перешла на удаленный режим работы, но это не мешает ежедневно делать качественный контент.

«На первое место, конечно же, ставится оперативность. Быстро излагать факты, оперативно реагировать на ситуацию. Потому что бывает, когда мы в один день пишем около 10 или более материалов», – сказала корреспондент МИА «Казинформ» Гульзат Сахова.

Коллектив «Казинформа» внес огромный вклад в информационную работу и просвещение. Редакция получает поздравления от коллег из-за рубежа и от высшего руководства страны. Например, вот такие звучат слова от президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева:

«Считаю, что журналисты, работающие в ведущем информационном агентстве Казахстана, всегда достойны высокого вознаграждения за свой труд. Желаю сотрудникам коллектива и ветеранам Агентства крепкого здоровья, творческих успехов. Пусть будет больше хороших новостей».

Сейчас в «Казинформе» работает более 200 человек. Все они проходят специальный отбор и стажировку. Помимо этого, агентство имеет развитую сеть с собственными корреспондентами, которые находятся в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments