Красноречивый революционер: за что 80 лет назад был убит Лев Троцкий?

11:53 21/08/2020
ФОТО : ТАСС

80 лет назад в своем доме под Мехико был убит революционер Лев Троцкий. Орудие убийства – ледоруб. За что ликвидировали политика, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Он обещал то, о чем все тогда только мечтали: крестьянам – мир, хлеб и землю, а товарищам на фабриках – сокращение рабочего дня. Но такая популярность пришла не сразу. Лев Троцкий, настоящее имя Лейба Бронштейн, – мальчик из украинского села Яновка, сын зернопромышленника ничем не выделялся. Но гипнотизировало всех красноречие Троцкого. В день восстания он легко поднял гарнизон Петропавловской крепости. Солдаты перешли к большевикам. Революционеры заняли вокзалы, почту, мосты, телеграф, в итоге весь город. А в Смольном ждали известий.

«Туда пришел не Ленин, как обычно показывают в кинофильмах, а в действительности Троцкий. Он объявил: «Временное правительство арестовано, власть в наших руках, передаем ее вам, формируйте власть, то есть Совет народных комиссаров», – сказал историк Юрий Жуков.

Троцкий встал во главе Красной армии с марта 1918-го. Сначала в качестве наркома военных дел, а затем и военно-морских. Его знаменитый бронепоезд проехал свыше 100 тысяч километров и даже участвовал в боях.

«Вот такая дверь весом 750 кг закрывалась изнутри, как на подводных лодках. На окнах были специальные бронезаслонки. И этот участок купе был наиболее защищенным. И здесь вот ездил хозяин этого вагона», – отметил сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия при МЖД Рустам Садретдинов.

Разногласия с Лениным у пламенного трибуна были всегда. Но даже тот понимал, что без Троцкого революции не быть.

«Они оба друг друга крыли нехорошими словами. Именно тогда Ленин писал о Троцком – «иудушка Троцкий», а Троцкий писал о Ленине – «эксплуататор всяческой отсталости в российском рабочем движении», – рассказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», главный редактор журнала «Демократия и социализм» Павел Кудюкин.

В 1924 году Ленин умирает, и Троцкий начинает бороться за власть. Но генсек Рабоче-крестьянской партии Иосиф Сталин всесилен, хоть и не так заметен. Троцкий борьбу проиграл. Его в ссылку. Сначала в Казахстан, а потом и вовсе из страны. Троцкий мстит из-за границы. В 1938-м альтернативный центр коммунизма в Мексике. Сталину докладывают: бывший конкурент ведет переговоры с немцами с целью свержения сталинского режима.

«Таких людей очень трудно остановить, и Сталин принял решение, что Троцкого надо остановить. Была проведена огромная работа», – отметил доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

После череды провалов советской разведке удалось добраться до Троцкого. Убийцей стал испанский завербованный революционер Рамон Меркадер.

«Здоровый дядька, 185 сантиметров роста, красивый, свободно говорит по-испански, по-французски, очень неплохо по-английски, глубоко образованный человек, очень неплохой журналист. Глядя на него, не подумаешь, что он мог оказаться кровожадным убийцей с ледорубом в руках», – сказал кандидат исторических наук Сергей Кормилицын.

Утром 20 августа 1940 года Меркадер пришел к Троцкому с ледорубом и ножом. Сказал, что принес статью о троцкизме в новых условиях. Это было последнее, что читал Троцкий.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments