Мечта экстремала: огромный велопарк с крутыми склонами и трамплинами открыли в Казахстане

10:54 21/08/2020

Крутые склоны, трамплины, скорость больше 60 километров в час. И все это на велосипеде. Казахстанские велолюбители обкатывают новый даунхилл-парк, который является крупнейшим в стране. О тренировках спортсменов и о том, как начинать новичкам, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Даже на велосипеде нужно уметь ездить. Тем более на таком, тем более по таким трассам. Высокие прыжки на трамплинах завершающий этап обучения. Несмотря на то, что велосипед кажется доступным в освоении каждому, здесь без подготовки не отпускают ни одного человека.

«Я, как инструктор, начинаю обучать с фуллоу-линии. Это самая относительно простая линия. Она состоит из пяти контруклонов и ритм-секций. Начинаю с этого, дальше переходим на трассу с препятствиями, – сказал инструктор Богдан Быков.

Первые даунхилл-заезды прошли в 1976 году в Калифорнии. Философия гонок не изменилась спустя годы. Однако первые спуски проходили на «велосипедах почтальона». Сейчас существуют отдельная категория велосипедов – это мощные, двухподвесные байки, которые выдерживают скорость, тряску и прыжки.

Склоны райдеры проходят со средней скоростью 60 километров в час. Это один из самых травмоопасных видов спорта. Богдан Быков неоднократный чемпион и победитель даунхилл-заездов. О высокой скорости, травмах, и о том, как защититься от них, знает не понаслышке.

«Если человек не может все сразу приобрести, то самое главное, взять сначала голову, шлем, наколенники. Дальше обязательно черепашку брать, и локти. Это самые точки, которые первые касаются земли при падении», – поделился Богдан Быков.

Всего в ущелье Ой-Карагай нарезали больше семи километров трасс. Все они соответствуют международным стандартам. Здесь полным ходом идет обучение новичков и тренировки профессионалов.

«У нас три трассы: две синих и одна красная – сложная. Есть для начинающих, учебные школы. Есть инструктора, которые обучают и детей, и взрослых. На красных больше поворотов, больше скорость. На синей более пологие, чтобы даже непрофессионал смог прокатиться на трассе, чтобы не упал и не было повреждений», – сказал управляющий байк-школой Дмитрий Савунов.

Даунхилл-чемпионаты проходят по нескольким категориям: самый быстрый спуск, правильное прохождение препятствий, либо прыжок с трюком. Профессионалы говорят, что мастерство приходит одновременно во всем. Главное – не бояться скорости и использовать исправную технику.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments