Фермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклы

09:57 21/08/2020

В Кыргызстане поспевает сахарная свекла, ее будут собирать в октябре. Многие фермеры рассчитывают на хороший урожай, нет проблем и со сбытом. Но в этом году корнеплод выращивает меньше крестьянских хозяйств, чем в прошлом сезоне. Почему, выяснял корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

У Миргасыма Аллахверанова сахарной свеклой засеяно 20 гектаров. С каждого уже в октябре он планирует собрать по 100 тонн. Это самый высокий показатель: средний урожай в два раза меньше. Чтобы получить такие объемы, фермер вовремя обрабатывал поле от вредителей, правильно удобрял и по календарю поливал.

Арык для полива фермеры копают вручную. Рассчитать его нужно так, чтобы влага сохранялась на глубине 70 сантиметров, где находятся корни свеклы, только тогда урожай будет хорошим.

В 1960-е годы кыргызская научная селекционная станция по изучению свеклы считалась лучшей в Средней Азии. Здесь создавались новые сорта, корнеплод отлично приживался в регионе и давал высокую урожайность. Но этой научной базы уже давно нет, семена закупают в Европе. Чтобы хоть как-то помочь своим коллегам по цеху, Миргасым Аллахверанов выпустил брошюру. В ней рассказывает о подготовке почвы, о сорняках и вредителях.

«Многие процедуры они не применяют, отсеивают. Считают, что необходимости нет, а в сельском хозяйстве все операции окупаются», – сказал фермер Миргасым Аллахверанов.

На сегодняшний день в Кыргызстане существует три тысячи свекловичных хозяйств, но с каждым годом их становится меньше. И это несмотря на то, что со сбытом у селян проблем нет. В республике работают два завода. Сложность в другом: 70% оплаты за свеклу аграрии получают готовым продуктом. На рынке кыргызский сахар по себестоимости не выдерживает конкуренции с импортным. Продать его с выгодой сложно. В итоге фермеры часто остаются в убытке.

«Снизились цены на сахар, и завозят дешевый сахар на наш рынок, этим как бы сбивают цену, а раз цена сбивается значит прибыли будет меньше», – добавил Миргасым Аллахверанов.

Но, несмотря на это, ежегодно в Кыргызстане под сахарную свеклу отдают 11 тысяч гектаров и собирают более полумиллиона тонн. Фермеры мечтают заполнить внутренний рынок сахаром из собственной свеклы. Возможно, тогда его будут меньше импортировать.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments