Российские врачи назвали возможные побочные эффекты от COVID-прививки

08:00 21/08/2020
ФОТО : PA Images\TASS / Igor Kralj/PIXSELL

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 22 миллиона. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения. И сейчас на первое место выходит создание вакцины. В России клинические испытания уже ведутся. Есть ли у препарата побочные эффекты и кому она противопоказана, узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Трудно в произношении, тяжело в понимании. Пациентам, но не ученным. В боксе находятся материалы, из которого они и сделали первую вакцину от коронавируса. Это, как снова быть первыми в космосе. Прогресс случился здесь – в лаборатории Национального исследовательского центра имени Гамалеи. У вакцины даже название прорывное и почти космическое – «Спутник V».

И Владимир одним из первых рискнул – ввел себе вакцину еще в апреле. Тогда только начались клинические испытания на людях. До это тестировали лишь на животных.

«У меня супруга отнеслась с пониманием, потому что мы работаем с вирусом, нам нужно себя как то защищать. Для разработчиков честь испытать новый препарат на себе», – сказал руководитель лаборатории Владимир Гущин.

И для добровольцев. Ввести себе пока еще неизвестный препарат согласились 76 человек. Мужчины и женщины, военные и гражданские от 18 до 60 лет. Ради эксперимента больше месяца были в полной изоляции. Исследования показали: иммунитет к вирусу появился у каждого.

Инструкция по выживанию

«Я получила вакцину 18 июня в 11 или 12 часов дня и до сегодняшнего дня чувствую себя нормально», – поделилась доброволец Наталья.

И такой результат за пять месяцев исследования. 11 марта ВОЗ объявила в мире пандемию COVID-19, а 11 августа в России уже появилась вакцина.

«Вакцину разрабатывать очень сложно, но поскольку в институте были уже наработки от MERS и вируса Эболы, то на их основании быстро разработали вакцину от коронавируса. И она эффективная», – сказала научный сотрудник лаборатории Любовь Попова.

В октябре будут прививать людей из группы риска, со слабым иммунитетом, учителей, врачей и пожилых людей. Вакцинация бесплатная и добровольная. Но страхи не покидают людей. Врачи уверяют – сомнения беспочвенны.

«Модифицируется генетический код этого вируса. И мы делаем его безопасным для человека. Он становится шатлом, ракетой-носителем. Вместо спутника кусочек ДНК коронавируса. Маленький кусочек не может вызвать серьезных последствий», – рассказал заведущий отделом природно-очаговых инфекций Артем Ткачук.

Прививку делают внутримышечно. Врачи обещают самые тяжелые побочные эффекты – повышенная температура, сыпь и головная боль, которые уйдут за три дня.

«Если вы болеете то, лучше не ставить. Если вы здоровы, то вы спокойно получаете иммунитет от коронавирсу», – отметил руководитель лаборатории Владимир Гущин.

Срок годности вакцины составляет полгода, а действия – два года. Но препарат от коронавируса – это не страховка от других вирусов. Так что, прививку от гриппа делать все равно придется.

Вакцины хватит всем. Препарат «Спутник V» находится в списке бесплатных лекарств. Это гарантирует государство. Производить будут на шести площадках по несколько миллионов доз в месяц. В оборот вакцина поступит с 1 января 21 года. Вакцинируют всех желающих за год.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments