Эмомали Рахмон запустил в эксплуатацию логистический центр в Таджикистане

07:01 21/08/2020

В Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана есть все возможности для расширения садов и создания логистических центров. Развивать садоводство и создавать дополнительные цеха для переработки призвал президент Эмомали Рахмон, который находится с рабочей поездкой в этом регионе. Что было в программе второго дня, узнавала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Жители Ванчского района показывают президенту, чем богат их край: изделия ремесленников, овощи и фрукты разных сортов. Особое значение имеет облепиха. На одном из местных предприятий из нее делают масло, косметический крем, бальзам и даже джем.

«Облепиховое масло, которое мы выпускаем, очень целебная продукция и широко используется при лечении желудочных заболеваний. А сок из облепихи очень полезен для гипертоников и людей больных сахарным диабетом», – рассказал руководитель предприятия Зумрадшо Нуриддинов.

Президент отметил, что в районе имеются большие возможности для выращивания фруктов и овощей, сбора лечебных трав, и можно создать десятки больших и малых цехов по переработке сельскохозяйственной продукции.

«Напомню, что экологически чистые фрукты Ванчского района пользуются большим спросом на внутренних и зарубежных рынках, поэтому необходимо с использованием имеющихся возможностей принять меры по увеличению садовых площадей, созданию объектов хранения фруктов и образованию предприятий по переработке фруктов», – сказал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Из одного горного района в другой президент летит на вертолете. Житель Рушана Хамдам Давлатмахмадов с гордостью показывает главе государства свой приусадебный участок. Он построил пять теплиц. Только из одной получает до шести тонн помидоров и огурцов. А еще в этих краях выращивают тутовник – он растет почти в каждом дворе.

«В некоторых случаях мы этот тутовник молотим и он в виде муки может хранится до следующего года. В некоторых случаях мы добавляем также молотую пшеницу, чтобы калорийности было больше Он также хранится в течение года, и мы можем этот продукт использовать для питания», – отметил директор опытной станции Сухроб Мусоевю

Хозяйки чтут древние традиции, а секреты приготовления блюд передают из поколения в поколение. Например, вот таким способом, с помощью большого круглого камня размельчают тутовник – быстро и эффективно.

«Мы сначала толчем плоды тутовника. После этого в массу добавляем орехи, которые тоже очень тщательно молотим. Данная смесь экологически чистая и полезная, мы ее используем для приготовления различных блюд или просто едим с чаем», – сказала местная жительница Анзурат Шохусейнова.

Развиваться будут и самые отдаленные горные селения. Сегодня Эмомали Рахмон запустил в эксплуатацию логистический центр Агентства по государственным материальным резервам. Это уникальное предприятие. Здесь пять больших складов с продовольствием, горючим и стройматериалами. Его построили по непосредственному поручению президента для того, чтобы обеспечивать в любое время года население даже труднодоступных горных селений продуктами, топливом и стройматериалами.

«Самые дальние точки Агентства по государственным материальным резервам при правительстве Республики Таджикистан находятся в Мургабском районе, в поселениях Каракуль, Рангкуль,Тохтамиш. Также в Ванчском районе точка находится в поселке Рованд. В населенных пунктах Шугнанского и Рошткалиского районов есть наши точки. Во всех высокогорных районах области есть наши современные склады, в которых мы можем держать запасы до 15 тысяч тонн продуктов питания, товаров первой необходимости и строительные материалы», – добавил директор базы Агентства по государственным материальным резервам при правительстве Республики Таджикистан в Рушанском районе Хабибулло Шамсов.

Этот опыт будут перенимать. Президент поручил поэтапно создавать резервные базы пищевых продуктов и товаров первой необходимости в других городах и районах республики. Также Президент Таджикистана открыл среднюю школу, площадь Государственного флага и пообщался с местными жителями.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments