Основатель династии: легендарному фехтовальщику Яшару Мамедову – 85 лет

21:36 20/08/2020

Знаменитый фехтовальщик Яшар Мамедов отметил 85-й день рождения. По азербайджанской традиции такие даты можно отмечать не один месяц. О яркой карьере и жизни юбиляра рассказывает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Поздравления от коллег он принимает непривычно – онлайн. Спортивному ветерану Яшару Мамедову исполнилось 85. Он 16 раз выигрывал чемпионат Азербайджана. А затем на протяжении 38 лет возглавлял сборную страны и был признан лучшим тренером республики ХХ века. Также Мамедов руководил федерацией фехтования. Биография богатая. Некоторые события спортсмен вспоминает с улыбкой. Одно из таких произошло в 67-м на Спартакиаде народов СССР. «Перед соревнованиями я неудачно упал и повредил ребро. Мне делали укол новокаина через каждые три часа, чтобы уменьшить болевые ощущения. Также на больное место надели женский бюстгальтер», – вспоминает Мамедов.

В фехтование он пришел из бокса. Вдохновили приключения графа Монте-Кристо. «Я ходил на бокс в течение года, а потом перешел в фехтование, так как будучи заядлым книголюбом, был в восторге от приключений графа Монте-Кристо, мушкетеров во главе с Дартаньяном. Именно по этой причине выбор пал на фехтование, о чем я ни разу в жизни не пожалел», – признался юбиляр.

По такому пути пошли и младшие Мамедовы. Причем для того, чтобы сыновья не конкурировали друг с другом, Яшар Мамедов отдал их в разные секции. У каждого был свой вид оружия. Внук Салех стал фехтовальщиком – выбрал саблю. «Мой дядя Ильгар Мамедов – главный тренер сборной России по фехтованию, единственный азербайджанец, ставшим двукратным олимпийским чемпионом. Стремлюсь продолжить путь дяди и дедушки», – поделился чемпион Азербайджана среди юниоров на сабле Салех Мамедов.

И правда, в свои 85 Яшар Мамедов стройный как кипарис. В свой день рождения готовит шашлыки из баранины. Говорит, это мясо – отличный источник железа, витамина В, способствует выносливости и работоспособности, поддерживает суставы. «2020 год, наверное, один из самых неудачных в моей памяти. Все из-за пандемии коронавируса, которая ввела серьезные ограничения в нашу жизнь. Хорошо, что есть возможность готовить на даче мое любимое блюдо. Да и вообще нигде в мире так вкусно не готовят шашлык, как в Азербайджане», – отметил Яшар Мамедов.

Загадал Яшар Мамедов, чтобы пандемия короновируса исчезла с лица земли. Следующий день рождения спортсмен намерен провести в кругу большой компании. А главная его мечта – дожить до 140 лет. Поэтому он продолжает вести активную спортивную деятельность, совершает ежедневные прогулки и как можно больше проводит время с семьей.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments