Врач: вакцина от коронавируса начнет смягчать удар и сведет пандемию к нулю

21:01 20/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Многие европейские страны ужесточают эпидемиологические правила, опасаясь второй волны COVID-19. Как поведет себя коронавирус в сезон простуд, телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач медицинской клиники Сергей Длин.

- Какие основания для ужесточения режима в европейских странах?

Сергей Длин: Сейчас во многих странах есть новые вспышки. Связано это с тем, что люди начали перемещаться в зоны отдыха. Большая плотность населения создает угрозу появления новых очагов эпидемии. Меры, которые принимаются в качестве профилактики, не работают.

- Вторая волна неизбежна?

Сергей Длин: Прежние эпидемии в большинстве проходили с новыми волнами, причем они носили разный характер – какие-то эпидемии проходили так, что вторая волна была более заразной. Третья волна была более суровой, смертоносной.

Волны неизбежны, потому что вирус гуляет среди людей, передается, никуда не исчез, будут появляться новые волны.

- В интернете появляется много сообщений, что в России вторая волна будет в сентябре или октябре, ноябре. На чем основаны эти предположения?

Сергей Длин: Осень – период сезонных ОРВИ, в этот период начинаются школы, после летнего сезона будет возврат большого количества людей из Крыма, Сочи, Краснодарского края. Там заболеваемость имеет тенденцию к росту. Многие люди болеют бессимптомно, спокойно передвигаются и могут быть активными распространителями инфекции. Вторая волна будет неизбежно, вопрос только в том, насколько все будут выполнять профилактические меры. Как я неоднократно говорил, очень сильно работает ношение масок в общественных местах.

В случае тотального применения масочного режима мы сможем избежать активного роста, который мы видели весной, а лишь небольшие всплески.

- Многие связывают возникновение второй волны с похолоданием. Есть ли связь?

Сергей Длин: Коронавирус – инфекция, которая относится к респираторным. В этот период у людей может снижаться иммунитет, возникают вспышки заболеваемости гриппом, так же будет себя проявлять ковид. Пока вакцинация не запущена, люди будут продолжать болеть.

- Как может протекать вторая волна?

Сергей Длин: Вирус проходит через мутации. Каждая передача способствует мутации вирусной клетки и, как правило, последующие мутации делают вирус более слабым. Скорее всего, будет протекать в более легкой форме.

- Вакцина сможет препятствовать новым волнам или просто смягчит удар?

Сергей Длин: Вакцина на первой стадии начнет смягчать удар, в дальнейшем она будет способствовать снижению количества заболевших, и сведет к нулю. По мере того, как будет нарастать коллективный иммунитет, и количество вакцинированных людей превысит 80%, мы увидим значительное снижение заболеваемости и остановку пандемии.

- Насколько эффективна российская вакцина от коронавируса?

Сергей Длин: Насколько я знаком с вакциной, которая зарегистрирована, я вижу, что это достаточно эффективный и безопасный инструмент, который поможет остановить инфекцию. Были проведены клинические исследования, которые показали, что вакцина работает и вызывает достаточно стойкий иммунитет, при этом не вызывая осложнений со здоровьем. Планируется продолжение клинических испытаний и в процессе вакцинации – продолжат наблюдать за отдаленными результатами после вакцины, за тем, как люди переносят ее, насколько стойким будет иммунитет.

- Что могут сделать жители, чтобы уберечься от второй волны?

Сергей Длин: Самое главное – ношение масок всеми в магазинах, ресторанах, кинотеатрах и так далее, где наблюдается большое скопление людей. Создается двойной барьер: даже если человек бессимптомно болеет, он является потенциальным источником заражения, но находится в маске, риск передачи вируса другому человеку в маске сводится фактически к нулю. Ношение масок – это самая главная рекомендация.

comments powered by HyperComments