Врач рассказал о вероятности второй волны коронавируса в России. ЭКСКЛЮЗИВ

20:30 20/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Вторая волна коронавируса неизбежна. Так развивались все предыдущие эпидемии и пандемии. COVID-19 передается от человека к человеку, он никуда не исчез, рассказал телеканалу «МИР 24» главный врач медицинской клиники Сергей Длин. Он считает, что рост заболеваемости может начаться осенью, когда начнется период сезонных респираторных заболеваний.

«В этот период начинаются школы, после летнего сезона будет возвращение большого количества людей из Крыма, Сочи, Краснодарского края. Там заболеваемость имеет тенденцию к росту. Многие люди болеют бессимптомно, спокойно передвигаются и могут быть активными распространителями инфекции. Вторая волна будет неизбежно, вопрос только в том, насколько все будут выполнять профилактические меры», – отметил специалист.

Длин подчеркнул, что соблюдение масочного режима всеми поможет остановить заражение. В этом случае волна не будет сильной, а может наблюдаться лишь небольшой всплеск заболеваемости.

«Даже если человек бессимптомно болеет, он является потенциальным источником заражения, но находится в маске, риск передачи вируса другому человеку в маске сводится фактически к нулю», – сказал врач.

По словам Сергея Длина, российская вакцина от коронавируса доказала эффективность и безопасность на стадии клинических испытаний. Он уверен, что с началом вакцинации она смягчит вторую волну, а затем будет способствовать снижению количества заболевших до нуля.

comments powered by HyperComments