В Северную Осетию завезли чистокровных зубров

20:20 20/08/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

В Северной Осетии растет популяция зубров. Шесть чистокровных животных доставили сегодня в Турмонский заказник. Часть зверей родом из России, часть – из Швеции, рассказывает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Егеря заказника принимают очередной груз – ценный и долгожданный. Зубров привезли. Путь из Рязанской области в Северную Осетию занял целых три дня. Зубры ехали на Кавказ с комфортом: в деревянных контейнерах, куда им предварительно положили сена и воды. Аппетит у животных тот еще.

На постоянное место жительства в Северную Осетию доставили шесть чистокровных зубров. Все молодые, не старше трех лет. Новичков подселят к местным. В Турмонском заказнике уже два года обитает десять животных. Но пополнение ждали. «Десять голов или даже одиннадцать голов – это слишком мало, для того чтобы начать популяцию какую-то. Надо завести желательно голов хотя бы двадцать. Вот подвоз животных из разных материнских популяций, он хоть немножечко, но, мы надеемся, увеличит разнообразие генофонда той популяции, которая будет здесь», – рассказал ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Павел Вейнберг.

Проект по восстановлению популяции зубров в России реализует Всемирный фонд дикой природы. «Нам нужно на тех участках, на которых люди отсутствуют были зубры. Но нужно создавать группировки таким образом, чтобы между этими группировками шел обмен животными. Иначе получается близкородственное скрещивание, и тогда снижение рождаемости, ухудшение устойчивости к болезни и так далее», – пояснил старший координатор фонда на Северном Кавказе Роман Мнацаканов.

Местом для новоселья Турмонский заказник выбирают не первый раз. Для зубров здесь идеальная среда обитания. «Это самое большое междуречье. Здесь площадь более 50 тысяч гектаров. Здесь нет населенных пунктов в междуречье Ардона и Уруха. То есть вот эта территория позволяет здесь довести численность зубра до, скажем, 350, может быть, даже голов», – отметил Вейнберг.

Зубрам еще предстоит акклиматизироваться. Месяц животные пробудут на карантине в специальном вольере. Только затем их выпустят на волю.

comments powered by HyperComments